Последняя битва доллара

15 октября 2007, 00:00

Говорят, что осень — пора разочарований. Вероятно, это мнение справедливо по отношению к тем, кто еще в августе питал надежды на восстановление американского доллара. Не случилось. Стоимость доллара по итогам финансового года в сентябре вновь снизилась.

Ни заявления Николя Саркози о недовольстве высокой стоимостью евро, ни распространение на Европу кризиса ипотечного кредитования не изменили ситуацию. Итогом торгов сентября для курса EUR/USD стал уровень 1,4250. Наступил октябрь, и, казалось бы, победный рост европейской валюты должен продолжиться к уровню 1,45 и даже далее, к 1,5. Первые две недели октября показали, что участники торгов хоть и не спешат скупать дорогой евро, но и не избавляются от него. Даже компании и банки Японии, традиционно покупающие в октябре доллары, проявили активность в отношении покупок евро и фунта, что отразилось в росте кросс-курсов этих валют по отношению к иене выше уровней 165 и 238 соответственно. Слабость американской валюты получила отражение и в росте к максимальным уровням цен товарных рынков — нефти и золота. Уже к середине первой недели октября зазвучали прогнозы о вероятности повышения стоимости нефти до уровня 100 долларов за баррель и снижении цены USD к уровню 1,47 по отношению к EUR. Стоит отметить, что в первой половине октября большое давление на USD оказал рост стоимости канадского доллара, который поднялся до исторических максимумов на уровне 0,98.

Между тем не все так радужно в перспективах еврозоны. Текущий рост соотношения стоимости EUR по отношению к USD несет с собой реальные проблемы для ЕС. Дорожает экспорт, увеличивается стоимость кредитов, а это не может не беспокоить экономическое руководство Европейского союза.

Недавние комментарии главы Банка Англии Мервина Кинга предполагают, что комитет по монетарной политике не настроен снижать уровень процентной ставки в целях поддержания темпов роста экономики. Он сказал, что текущие волнения на финансовых рынках еще не закончились и банк сделает все возможное, чтобы удержать инфляцию в пределах целевого уровня 2%. Также было отмечено, что ЦБ будет тщательно отслеживать влияние более жестких условий кредитования на спрос и объемы производства в ближайшие месяцы. Отметим, что британская экономика оказалась не в лучшем положении. При курсе фунта к доллару на отметках 2,03–2,04 в Великобритании возникают трудности, схожие с общеевропейскими.

Возвращаясь к паре EUR/USD, следует констатировать, что на фоне любых проблем, связанных с текущим уровнем рыночной стоимости евро, цели снижения «американца» вполне очевидны — это уровень 1,45. Более того, вполне вероятно, что именно этот уровень является определяющим для доллара как для основной расчетной валюты мира. Дело в том, что курс 1,45 соответствует максимальному снижению стоимости USD в 1995 году по отношению к немецкой марке. По этой причине значение уровня 1,45 для тенденции торгов не только в период октября, но и последних пяти лет многократно возрастает. Фактически 1,45 — это та точка, в которой может быть окончательно решена судьба оценки доллара как главной резервной валюты. А значит, рынок находится на пороге событий глобального значения. Рост курса EUR/USD выше уровня 1,45 выведет доллар в совершенно новые для него области. И наоборот, если курс EUR/USD останется ниже уровня 1,45, «американец» сумеет еще некоторое время сохранять свое прежнее значение для мировой финансовой системы. Возможно, октябрьские торги этого года будут вписаны в историю мировой экономики как последняя попытка американской валюты сохранить за собой роль мирового лидера.

Владислав Гуров, аналитик RadioForex.ru

Прогноз валютных пар

 pic_text1

Алексей Трифонов, шеф-дилер группы компаний «Форекс клуб»

Инвесторы не исключают, что в случае массовых ипотечных неплатежей в финансовом секторе США может возникнуть новый кризис, который еще сильнее ударит по экономике, проявляющей признаки спада. Именно поэтому сильная статистика по американской занятости, вышедшая 5 октября, была благоприятно воспринята «быками» по доллару. Покупкам долларов за евро отдавалось предпочтение и в связи с политическим давлением на единую европейскую валюту. Лидеры ЕС призывают ЕЦБ принять меры по ограничению роста евро, а трейдеры не исключают, что после заседания G7, которое состоится 20–21 октября, могут быть проведены валютные интервенции в пользу «американца».

Однако опасения и спекуляции на эту тему оказали лишь временную поддержку доллару, позволив котировкам основных валют на время задержаться в узких каналах. Но выступление главы ЕЦБ господина Трише, в котором он отметил уверенный рост экономики еврозоны и благоприятные ожидания на среднесрочную перспективу, вновь подтолкнули евро вверх.

Таким образом, говоря о перспективах валют на ближайшие пару недель, мы должны учитывать следующие факторы. Прежде всего особое внимание следует уделить заседанию министров финансов и глав центральных банков стран G7, которое состоится через неделю. Фундаментально евро имеет потенциал к дальнейшему росту, однако возможная угроза интервенций будет удерживать инвесторов от его новых покупок. Если же на этом заседании не будет вынесено никаких решений в отношении валютных курсов, то евровалюта получит новый стимул к повышению. Рост евро возможен в канун заседания Федерального резерва в конце октября. Дело в том, что ФРС может еще раз снизить свои процентные ставки, а это будет новым негативом для USD. На основании этого мы ожидаем, что евро/доллар до конца месяца будет колебаться в пределах 1,4300–1,4000, фунт/доллар — в районе 2,0500–2,0140, а доллар/иена — на уровнях 119,80–116,40.

 pic_text2

Артем Еньшин, аналитик NorthFinance

Ценовой коридор, обозначенный парой евро/доллар на уровне 1,40–1,43, продолжает оставаться актуальным. Не исключено, что в ближайшее время будет взята отметка 1,44. Вероятность достижения этого показателя в ближайшие две недели по-прежнему высока.

Однако стоит заметить, что пик локального недоверия инвесторов к американскому доллару миновал. Угроза масштабного кризиса ликвидности ушла, в том числе благодаря решительным действиям монетарных властей США. Резкое снижение процентной ставки и массированное вливание денежных средств сделали свое дело. По-нашему мнению, в ближайшие две недели курс EUR/USD сохранится в вышеозначенных границах.

Что касается фунта стерлингов, то он по-прежнему ставит перед рынком цель на уровне 2,06. Консолидация в пределах 2,03–2,04 представляется временным затишьем перед дальнейшим движением вверх.

Японская валюта продолжает жить своей маленькой счастливой жизнью. На завершившемся 11 октября заседании члены правления Банка Японии восемью голосами против одного решили оставить денежно-кредитную политику без изменений. Руководители банка посчитали, что им нужно больше времени для того, чтобы оценить масштабы влияния кризиса субстандартного кредитования и связанной с ним нестабильности на экономику Японии и США.

Теперь участники рынка ждут пресс-конференции управляющего Банка Японии Тосихико Фукуи. Если его комментарии будут указывать на возможность ужесточения политики, они могут породить разговоры о повышении ставки к концу этого года до 0,75%. Если Фукуи выразит оптимизм по поводу цен, это может побудить инвесторов покупать иену. В таком случае пара USD/JPY может упасть до отметки 116,80.

Тем не менее любой рост «азиатки», скорее всего, будет краткосрочным, так как японские процентные ставки не являются главным фактором для участников рынка. Уровни 115–119 наиболее вероятны в данный момент.

Российская валюта будет колебаться по отношению к доллару на уровне 25 рублей с небольшой волатильностью в пределах 20 копеек в обе стороны.