Вода камень точит

Генрих Эрдман
3 декабря 2007, 00:00

Многие годы я занимаюсь взращиванием своего капитала. Каждый месяц я откладываю от 10 до 20% текущих доходов и направляю их в различные инструменты, собранные в моем достаточно широком портфеле

Сначала надо мной смеялись: мол, это только на бумаге сложный процент выглядит красиво, в жизни все работает по другим законам, откладывая маленькие суммы, большой капитал создать невозможно. Затем наблюдали, долго ли он еще будет мучиться, учиться, набивать финансовые шишки. Последние годы больше советуются, спрашивают, интересуются, медлят.

На мой взгляд, самая распространенная глупость, которую мне доводилось встречать в жизни, — это промедление. По мне так лучше сделать и ошибиться, чем ничего не делать и ждать. Лучше потерять 10% своих ежемесячных доходов и иметь шанс стать обеспеченным и защищенным, если хотите — финансово свободным, чем вообще не иметь такой возможности. А еще лучше не терять, а взращивать в нормальных инструментах и приумножать.

Промедление незаметно и внутренне страшно оправданно. Вот получу премию, вот заработаю чуть больше денег, вот куплю новую машину, вот вырастут кокосы на новогодней елке, тогда и начну инвестировать, начну капитал создавать.

Может, это и звучит странно, но для того чтобы инвестировать, не нужно ждать каких-либо событий. Создание капитала — это привычка. Трата всех полученных доходов, использование потребительских кредитов тоже привычка, пусть и не очень полезная, но привычка.

«В этом месяце я не буду инвестировать, потому что…» — это зарождение неэффективной привычки. «Я начну с Нового года» — то же самое. Любая привычка начинается с одного поступка, с первой рюмки, с первого похода в фитнес-клуб, причем не важно, насколько эта привычка хороша.

Хотя по природе своей человек создан так, что не делать ему проще, чем делать. Не инвестировать проще, чем инвестировать. Поэтому мы начинаем цепляться за различные оправдания, притягивать события, бездействовать. А если есть оправдания, значит, мы вряд ли увидим результат. Либо оправдания, либо результат, третьего, к сожалению, не дано.

Проще ждать того, что правительство увеличит уровень пенсий, работодатель — уровень зарплат, а завтрашний день — уровень жизни. Проще не читать журнал, который вы сейчас держите в руках, не интересоваться появлением новых инвестиционных возможностей и инструментов, не терять часть активов, совершая порой рискованные операции. Проще — не всегда лучше.

На мой взгляд, не стоит ждать миллионов, годовых бонусов, восхода второго солнца или выпадения розового снега для того, чтобы создавать капитал, обеспечивая себе более стабильное и безопасное будущее. Большой суммы может и не быть, а если и будет, то может быть потеряно время, а если и со временем все в полном порядке, то может уже и не быть интересных возможностей.

Мы живем в мире, в котором практически уже нет границ, когда можно инвестировать не только в свой бизнес, но и в дело других людей. Когда можно инвестировать не только в предприятие со знакомым именем, но и в компании, работающие в другой стране. Когда можно выбрать инструменты с гарантированной доходностью или, наоборот, с высоким уровнем риска (что для создания капитала порой не всегда хорошо). Когда неважно, сколько ты готов направить в свое будущее — тысячу или миллион.

Мы живем во времена возможностей и перемен. И если ничего не менять и не меняться самому, то значит не использовать возможности. А уж если вы устали медлить и решились, то помните: вода камень точит, копейка рубль бережет, капитал простыми суммами сколачивается. И, как сказал мой хороший друг, усредняйтесь и диверсифицируйтесь, думайте о будущем, но обязательно живите настоящим.