Доллар ранен, но живой

Владимир Савенок
3 декабря 2007, 00:00

Очень многие находятся в замешательстве в последние несколько месяцев: что происходит с курсом доллара? Упадет ли он еще ниже по отношению к рублю и евро? Не пора ли избавляться от долларов вообще?

Эти вопросы я слышу практически каждый день от не безразличных к финансовой теме людей. Данная проблема — одна из самых злободневных, и ей уделяют внимание и президенты, и руководители государственных финансовых институтов развитых стран.

Еще больше об этом говорят аналитики во всех странах. И, если вы заметили, число аналитиков, прогнозирующих дальнейший рост курса евро к доллару, почти такое же, как и число тех, которые утверждают, что падение доллара завершилось и сейчас он должен начать расти. А ведь все эти прогнозы высказывают аналитики с огромным стажем работы на валютном рынке. Так почему же взгляды у них совершенно противоположные? Кому из них верить?

Мое мнение по анализу и прогнозированию валютного рынка было всегда однозначным — не стоит этим заниматься. Угадывать движение курсов валют постоянно крайне сложно. Почти невозможно. Однажды Алан Гринспен, бывший глава Федеральной резервной системы США (Центральный банк США), на вопрос о том, как будет себя вести курс доллара к евро в ближайшие полгода, ответил приблизительно так: «Дайте мне монету, и я попробую угадать, куда пойдет курс, сыграв в орлянку. Поверьте, такой способ ничуть не менее надежный, чем любой другой». Я всегда рекомендовал своим клиентам не играть на этом рынке, а просто застраховать себя от валютного риска и держать свои финансовые активы в разных валютах. По каким-то причинам этот рынок не поддается фундаментальному анализу. Вернее, анализ сделать можно, но вот движение курсов валют может оказаться абсолютно противоположным результатам анализа.

Тем не менее в обществе наблюдаются панические настроения: все больше и больше людей начинают избавляться от долларов. Один мой знакомый банкир сказал, что евро в обменных пунктах его банка хватает лишь до 12 часов дня — все раскупается мгновенно.

Но давайте взглянем на ситуацию с другой стороны: насколько изменилась покупательная способность доллара? Да, в России, где все цены выражены в рублях, покупательная способность доллара упала, так как с ростом курса рубля цены не падают.

А в США? Там-то как? Ведь экономика США до сих пор является самой сильной в мире. И эта экономика производит огромное количество очень хороших товаров. И цены там не растут на 10–15% в год — инфляция находится на уровне до 4%.

Получается, что американские товары стали очень выгодными для покупки. И вы это можете наблюдать повсюду.

Европейцы начали ездить на шопинг в США: им дешевле обходится слетать на выходные в Америку, чем покупать свои дорогие товары. И вот все больше и больше немцев планируют проводить свои выходные в американских городах. Что, несомненно, очень нравится владельцам магазинов.

А что происходит с таким ходовым товаром, как автомобиль? Я был недавно в Минске. Вы знаете, какой автомобиль стал в Минске народным? Lexus RX300! Кто бы мог подумать, что этих авто станет на улицах больше, чем Volkswagen? А вот на тебе — случилось. Почему? Потому что автомобили стало дешевле возить из США, чем из Европы. И сегодня объемы продаж компаний, занимающихся поставками товаров из США, растут как на дрожжах.

Давайте все же предположим, что американский доллар рухнет и станет стоить всего 10 рублей. Вы можете себе представить, как будут раскупаться американские товары? Ведь цены на них тоже упадут. Навороченный компьютер-ноутбук IBM, цена которого сегодня 40 тыс. рублей, будет стоить всего 16 тыс. рублей. Представительский автомобиль «Кадиллак» стоимостью 1,5 млн рублей опустится в цене до 600 тыс. Вот это жизнь начнется! Проблема лишь в том, что при таком курсе доллара товары из Европы и России вряд ли кто будет покупать вообще: все будут покупать только американские товары.

Так кого же в первую очередь будет волновать такая ситуация с долларом? Европейские страны и Японию. Именно поэтому они сейчас и собираются принять меры, чтобы укрепить курс доллара. В частности, речь даже идет о валютных интервенциях.

А как же быть нам? Тем, кто не в курсе планов центральных банков мира? Кто не знает, что же они сделают завтра? Что нам делать с нашими долларовыми накоплениями? Ничего не нужно делать! Просто держать свои деньги в разных валютах. Это защитит вас не только от потери капитала в случае неблагоприятного движения курса валюты, но и сбережет ваши нервы. Если вас все же волнует доллар, просто уменьшите его долю в своей валютной корзине. Но полностью избавляться от этой валюты — значит не верить в американскую экономику. А вот для этого пока никаких причин нет.