Связь на пару недель

24 марта 2008, 00:00

Если стагнация на фондовом рынке затянется, то в конце 2008 года открытые фонды в целом получат чистый отток за год. Фонды акций теряют пайщиков, фонды облигаций тоже сдают позиции. Видимо, ПИФы в массовом сознании по-прежнему область высокой доходности, а если ее нет, то и фонды не нужны («8% годовых мы и в депозите получим» — так рассуждают многие).

В условиях плохого прироста общих фондов акций последней надеждой остаются отраслевые фонды. Иногда эта надежда даже оправдывается — так, за последние две недели настоящий рывок умудрились сделать фонды телекоммуникаций. «Основной рост наблюдался в бумагах межрегиональных компаний связи (МРК), — рассказывает аналитик по акциям УК “Райфайзен капитал” Сергей Тюканько. — Это связано прежде всего с тем, что на прошлой неделе министр информационных технологий и связи Леонид Рейман заявил, что вопрос о приватизации холдинга “Связьинвест” может быть рассмотрен правительством уже в мае-июне 2008 года. Кроме того, свои пять копеек в положительную динамику телекоммуникационного сектора добавили благоприятные данные финансовых отчетностей “Сибирьтелекома” и ЮТК, решение “Северо-Западного телекома” об утверждении концепции повышения капитализации компании, а также сообщение о том, что совет директоров “Связьинвеста” одобрил принципиальное решение об объединении компаний “Центральный телеграф” и “Центртелеком”. Коротко говоря, новостной фон был крайне позитивен для сектора, что и определило его опережающую динамику в сравнении с другими секторами. Что касается ОПИФа “Райффайзен — телекоммуникации”, то наибольший вклад в увеличение стоимости его пая внесли акции компаний “Сибирьтелеком”, “Центртелеком”, “Волгателеком” и “Уралсвязьинформ”».

Однако стоит предостеречь пайщиков от того, чтобы опрометью кидаться в телекомы, как несколькими месяцами ранее все кидались очертя голову в энергетику, а потом в металлургию. Отраслевой ПИФ априори рискованнее, чем общий фонд акций, и сектор, рвущийся вверх, вполне может через пару недель роста надолго уйти в небытие. «С нашей точки зрения, стремительный рост телекомов на прошлой неделе носил все же больше спекулятивный характер, — отмечает Тюканько. — Вопрос приватизации “Связьинвеста” периодически рассматривался чиновниками и раньше, однако в реальности шагов в этом направлении не делалось. Как будет в этот раз, сказать сложно, хочется верить, что государство наконец от слов перейдет к делу. С другой стороны, в телекоммуникационном секторе также присутствует фундаментальная привлекательность акций, основанная на прогнозах роста рынка широкополосного доступа в интернет и, соответственно, доходов операторов связи, поэтому в текущей ситуации (кризис в финансовом секторе США и на сырьевых рынках) мы рассматриваем сегмент телекоммуникации как один из наиболее перспективных на ближайшие несколько месяцев».

Фонды смешанных инвестиций и облигаций не преподнесли сюрпризов; лидеры среди смешанных ПИФов также обязаны своим ростом в значительной степени телекомам. Так, последние две недели в фонде «Афина» портфель практически полностью состоял из акций. Росту пая способствовало повышение котировок телекоммуникационных и нефтяных бумаг. Как рассказал D портфельный управляющий УК «Метрополь» Андрей Беспалов, в портфеле фонда представлены все нефтяные акции, а также самые ликвидные телекоммуникационные. В целом в фонд «Афина» приобретаются бумаги, которые не зависят от динамики рынка и имеют фундаментально обоснованный потенциал роста, поэтому меняться стратегия фонда в ближайшее время не будет.

В УК «Сибиряк» не пожелали пояснить, в чем секрет успеха их облигационного ПИФа, сославшись на коммерческую тайну. При этом отметили, что высокий результат был достигнут именно за счет бондов, а не акций, которые многие управляющие часто добавляют в облигационные ПИФы.