Zero индекса РТС

Дмитрий Александров
3 ноября 2008, 00:00

Трагикомедия в двух частях — печальной и шутливой. Помни, товарищ, в каждой шутке есть доля… за которую ты можешь понести субсидиарную ответственность

Часть первая. Печальная

Раскручивание мировой финансовой спирали продолжается. График индекса РТС наводит на мысли о том, что пока предела снижению быть просто не может. Но, собственно, кризис на то и кризис, чтобы его развитие происходило вопреки усилиям властей, так как отсутствие регулирования рынка или допущенные ошибки в фазе роста порождают такой перегрев и такую переоценку стоимости акций, что в дальнейшем происходит столь же резкий панический спад, противостоять которому регуляторы уже не в силах. Таким образом, отношение силы кризиса к силе экономических регуляторов есть величина постоянная. К примеру, в 1929–1933 годах американское государство отстранилось от проблем, но следует также помнить и о том, что оно стояло в стороне и в 1910–1928 годах, не вмешиваясь в ситуацию. В случае нынешнего кризиса Америка, конечно, пытается стабилизировать рынки, но не забудем, что это самое государство в предкризисный период активно создавало условия для надувания пузыря. Так что получается баш на баш. Отсюда напрашивается вывод: относительная глубина кризиса и болезненность его для экономики не может быть меньше, чем во времена Великой депрессии.

Но это все к слову про мир и США. А что же у нас? Индекс РТС понизился в четыре раза, и пока нет причин думать о том, что это конец. Действительно, ведь макроэкономических сигналов для восстановления пока нет, зато есть опасения усугубления проблем уже в реальном секторе экономики по всему миру. Это означает сокращение объемов производства и потребления, в том числе нефти, металлов и других commodities, банкротства, увольнения, рокировку дефляции и инфляции в два-три знака. Что делать игроку на фондовом рынке? Держать акции? Исторически инвестиции имеют хорошие шансы окупиться через семь-восемь лет, если они совершены в мае этого года. Докупить акций сейчас? Не забудем старинную крылатую фразу о том, что «усреднение на падающем рынке сгубило больше евреев, чем Гитлер». Хотя если есть длинные деньги, почему бы и не купить интересные акции. Главное — быть уверенным в том, что компания переживет кризис и ее акции не перестанут существовать.

Часть вторая. Глава шутливая

Однако и тут инвестора может подстерегать опасность. Не все, наверное, читали закон об акционерных обществах, и тем более не все обращали внимание на содержание статьи 3 («Ответственность общества»). И совершенно напрасно. Тех, кто уверен, что индекс РТС не может принимать отрицательные значения, мы обрадуем: ограничений формально нет! Ведь отрицательная стоимость акции означает лишь то, что акционеру придется платить за факт владения акциями предприятия. Собственно, мы делаем это каждый день — платим за услуги депозитария, доверительного управляющего и т. д. Фактически отрицательная стоимость акции соответствует покупке бескупонной облигации по цене выше номинала.

Но следует обратить внимание и на другой аспект: акционера компании теоретически вполне могут заставить отвечать по ее обязательствам.

Например, миноритарий «Роснефти» теоретически может разделить обязанность погашения ее долга в размере $22 млрд. И если с крупными госхолдингами такое все же, будем надеяться, из области фантастики, то в случае более мелких компаний фантастика переходит в реальность.

Упомянутая нами статья 3 имеет пункт 2, утверждающий, что общество не отвечает по обязательствам своих акционеров, однако пункт 3 говорит, что кажущееся логичным обратное утверждение неверно.

Часть третья. Глава субсидиарная

Читаем следующее: если несостоятельность (банкротство) общества вызвана действиями (бездействием) его акционеров или других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, то на указанных акционеров или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Несостоятельность (банкротство) общества считается вызванной действиями (бездействием) его акционеров или других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия только в случае, если они использовали указанные право и (или) возможность в целях совершения обществом действия, заведомо зная, что вследствие этого наступит несостоятельность (банкротство) общества.

Иными словами, если компания решила избежать банкротства путем привлечения нового крупного займа или путем сделки, требующей одобрения собрания акционеров, а решение им не было принято, то в случае банкротства миноритария можно привлечь к ответу вне зависимости от того, голосовал он «за», «против» или вообще воздержался.

Отвечать перед кредиторами будут все субсидиарно, то есть пропорционально долям владения. И попробуйте потом доказать, что вы не знали, вас ведь наверняка официальным письмом уведомят о повестке голосования — кредитный ли вопрос или идет речь о банкротстве.

Тем, кто думает, что это шутка, сообщим, что прецеденты (пусть и не в точности соответствующие ситуации, но весьма сходные) уже имеют место. Например, желающие могут обратиться к арбитражному делу А50–5161/2006-Г-01. Суть его в том, что одно общество владело долями в другом обществе и своими решениями довело его до банкротства. Согласно логике суда, первое общество имело возможность влиять на решения второго общества, поэтому с первого решено взыскать недоимку перед кредиторами.

Скептикам заметим, что закон не устанавливает принципиальной разницы между мажоритарными и миноритарными акционерами, а также между физическими и юридическими лицами, а формулировка положения, касающегося ООО, аналогична формулировке в отношении ОАО и ЗАО.

Поэтому можно предположить, что в некоторых случаях возможна ситуация, когда акции будут отдавать даром, да еще и приплачивать — только заберите от греха подальше. Так что отрицательный индекс РТС, господа, это реальность!