Власти США перевернулись

17 ноября 2008, 00:00

Министр финансов США Генри Полсон заявил, что власти отказываются от выкупа проблемных ипотечных ценных бумаг. По данным министра, «скупка “токсичных” активов не самый эффективный способ использования средств программы». Вместо этого правительство сосредоточится на поддержке потребительского кредитования и реального сектора экономики. На эти цели будут направлены оставшиеся $410 млрд.

По словам Полсона, повышение ликвидности банковской системы не привело к позитивным изменениям, а вот стоимость автокредитов, займов на обучение и выплата долгов по кредитным картам становятся все дороже. Все это бьет по простым американцам и ведет к росту безработицы. Большая часть ранее полученных Полсоном средств ($350 млрд) была потрачена на выкуп ипотечных бумаг у банков и национализированной страховой компании AIG. На остатки средств претендуют автоконцерны, которые находятся в плачевном состоянии.

Фондовый рынок США очень болезненно отреагировал на эту новость, подрывающую доверие к словам и действиям правительства. Одновременно инвесторы вынуждены смириться с тем, что спасение Америки начнется только после формирования нового правительства Бараком Обамой, который уже пообещал проверить использование министерством финансов ранее выделенных ресурсов.