Воздушные гимнасты

Активная игра
Москва, 09.02.2009
«D`» №3 (66)
Рост паевых фондов крайне ненадежен и строится либо на максимальной доле акций, либо на дефолтных облигациях

В книге Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера в страну лилипутов» есть такой эпизод: чиновники, которые хотят получить повышение, соревнуются в ловкости — тот, кто выше остальных прыгнет на натянутом канате, получает заветную должность. При этом соревнования не обходятся без серьезных увечий, но это не смущает лилипутов. Примерно так же обстоит дело сейчас в паевых фондах. Такое впечатление, что управляющие активами, чтобы показать хоть какую-то доходность, соревнуются в бесшабашности, а об осторожности забыли напрочь.

Да и сама доходность как ориентир совершенно потеряла всякий смысл. Вы можете убедиться в этом сами, посмотрев список ПИФов-лидеров по доходности за две недели. Цифры впечатляют, не правда ли: прирост более 20% за пару недель! Если посмотреть на индекс ММВБ, то можно увидеть, что он за это же время прибавил 80 пунктов (почти 15%). Вернее сказать, отскочил на 15%. Также и с фондами: их прирост на самом деле лишь колебание рынка, не более.

Среди фондов акций вперед вырвались отраслевые — на волне роста «Сургутнефтегаза», «НоваТЭКа», металлургических компаний. То же самое в смешанных фондах. Как сказал D’ доверительный управляющий казанской УК «ТФБ капитал» Яков Герман, основной рост в последние две недели был обеспечен акциями «Полюс золота», «Полиметалла» и «НоваТЭКа».

Кстати, доля акций в обоих фондах «ТФБ капитала» («ТФБ — финансист» и «ТФБ — решительный») составляет 99,55 и 98% соответственно. И это при том, что в ПИФе смешанных инвестиций доля инструментов одного типа (акций или облигаций) вообще не может превышать 90%. «Мы видели потенциал в акциях, поэтому набирали их в портфель», — спокойно комментирует ситуацию Герман. Иногда в фонд попадают облигации, но сейчас их в портфелях нет совсем.

Можно было бы подумать, что серьезный прирост фондов облигаций тоже связан с акциями, однако нет: у ПИФов долгового рынка сейчас хватает собственных сверхрискованных инструментов. Хороший пример — фонд магнитогорской УК «РФЦ-капитал» «РФЦ — накопительный». Ни одной акции в портфеле, зато, по данным отчетности на 31 декабря 2008 года, почти 30% активов — бумаги без признаваемой котировки (разрешено не больше 10%). Причем бумаги одна другой краше: облигации импортера птицы «Белого фрегата» (в декабре допустил технический дефолт, однако в январе договорился о реструктуризации долгов), облигации Волжской текстильной компании (в январе допустила технический дефолт, однако потом внесена в список социально значимых предприятий и теоретически может рассчитывать на финансовую помощь). Настоящие junk bonds, причем занимают они в портфеле фонда по 10–11%, — зато какой солидный прирост за две недели!

Если так пойдет и дальше, многие фонды облигаций по уровню волатильности ничем не будут отличаться от фондов акций (а то и превзойдут их по глубине просадок).

Что касается оттока денег из фондов, то тут никаких изменений. Единственное яркое событие — серьезный, в несколько сотен миллионов рублей, вывод средств из фонда «Гранат» УК Росбанка, связанный со сменой собственника компании. В самой УК на это смотрят философски: от паевых фондов в ближайшие год-два все равно не стоит ждать доходов, так что их активные продажи будут до поры до времени приостановлены.

Новости партнеров

«D`»
№3 (66) 9 февраля 2009
N03 (66) 9 февраля
Содержание:
Что говорят
Что говорят
Реклама