Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и местной валюте понижены с ВВВ+ до ВВВ, краткосрочный рейтинг в иностранной валюте — с F3 до F2 и страновой потолок России — с A– до BBB+. Прогноз по долгосрочному рейтингу остается негативным. «Понижение рейтингов отражает отрицательное воздействие на Россию снижения цен на сырьевые товары и проблем на глобальных рынках капитала, в результате которых российские банки и компании испытывают сложности с рефинансированием внешнего долга, а также трудности для России, связанные с проведением необходимых корректировок макроэкономической политики», — отметил глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой Эдвард Паркер. Он подчеркнул, что «масштаб оттока капитала и темпы сокращения золотовалютных резервов России существенно ослабляют государственный баланс». Золотовалютные резервы России снизились на $210 млрд относительно пикового уровня на конец июля 2008-го, до $386,5 млрд на 23 января 2009 года, отмечается в сообщении агентства. Fitch обеспокоено сокращением золотовалютных резервов, вызванным совокупным оттоком капитала частного сектора, который в четвертом квартале 2008 года составил $94 млрд.
Аналитики не склонны драматизировать ситуацию. «Никаких негативных последствий снижения рейтинга для России мы не видим», — заявил вице-премьер Алексей Кудрин. С ним соглашается и Кирилл Тремасов из Банка Москвы: «Пока Россия, по версии Fitch, остается в инвестиционной группе, так что ничем страшным понижение рейтингов не грозит, опасен вылет из этой группы — тогда будут ограничены возможности по заимствованию на внешних рынках, в том числе для покрытия дефицита бюджета. Исключение из группы возможно, например, при возникновении в стране двойного дефицита — счета текущих операций и бюджетного». Некоторые эксперты отмечают, что данное решение о снижении рейтинга вполне логично. «Финансовое положение России действительно ухудшается. Происходит падение доходов и рост расходов, что в совокупности дает серьезный дефицит, который будет, по-видимому, закрываться за счет накопленных фондов, а фактически за счет тривиальной эмиссии. Золотовалютные резервы тают на глазах. Но пока вести речь о возможности суверенного дефолта нельзя», — говорит главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко.
Другое международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s, снизившее рейтинг России в декабре прошлого года, возможно, также пересмотрит его повторно. S&P представило отчет «Глобальный экономический спад обостряет страновые риски России», в котором аналитики отмечают, что слабость институтов, уязвимый и фрагментированный финансовый сектор и недостаточная диверсификация экономики остаются одними из основных рисков для рейтингов российских компаний.