Валютная перетряска

Активная игра
Москва, 09.02.2009
«D`» №3 (66)
Стин Якобсен, директор по инвестициям Saxo Bank

Экономику еврозоны ожидает «жесткая просадка» и, возможно, самая сильная в мире дефляция, если только ЕЦБ не запустит печатные станки на полную мощность. На данный момент стоимость евро очень высока, и над европейской валютой могут начать сгущаться тучи. Кроме того, есть опасность, что одна или несколько стран союза, например Италия или Греция, выйдут из него из-за разрушительного влияния сильного евро на их экономики. Угроза целостности ЕС будет иметь катастрофические последствия для евро. Поскольку те, кто управляет мировыми резервами, могут диверсифицировать риски, связанные с европейской валютой.

Что касается доллара, то дальнейший отказ США от заемных средств и ликвидация активов могут способствовать укреплению американской валюты по отношению к большинству других. Однако не исключено, что в долгосрочной перспективе крайне жесткие действия Бена Бернанке приведут к девальвации доллара. По нашим прогнозам, курс евро—доллар упадет до 0,95, однако затем восстановится до 1,3.

По иене мы придерживаемся «бычьего» тренда. Однако в ближайшие месяцы на пути укрепления японской валюты могут возникнуть преграды. Ведь чем сильнее иена, тем разрушительнее последствия для японской экономики, которая зависит от экспорта. Банк Японии, скорее всего, начнет проводить интервенции с целью ослабления иены, на что он уже попросил разрешения у остальных членов «большой семерки».

В цене британского фунта рынок уже учитывает огромное количество проблем, которые нависли над страной. Например, то, что финансовый сектор, который больше других пострадал от кризиса, является основным экспортером Великобритании. А обязательства страны за рубежом в несколько раз превосходят ее ВВП. Мы полагаем, что в 2009 году произойдет восстановление фунта стерлингов как минимум по отношению к европейским «коллегам».

Новости партнеров

«D`»
№3 (66) 9 февраля 2009
N03 (66) 9 февраля
Содержание:
Что говорят
Что говорят
Реклама