Портфельные мастера

Константин Илющенко
9 февраля 2009, 00:00

Модельные портфели: итоги управления за 2008 год инвесткомпаниями и независимыми трейдерами, которых никак нельзя называть любителями и чьи результаты выглядят сильнее

В качестве аналитика инвестбанка торжественно клянусь:

— Я исключу слово «продавать» из моего лексикона, заменив его словом «держать».

— Вопреки всем правилам логики и языка, я смогу произнести фразу типа «никто не ожидал, что компания не обманет ожидания».

— Когда цена акций компании, на которую я выставил рекомендацию «строго покупать», упадет в 40 раз, я изменю рекомендацию на просто «покупать».

— Я не буду объяснять, чем моя рекомендация «аккумулировать» отличается от «покупать».

— Я буду игнорировать тот факт, что цель моего анализа состоит в привлечении клиентов для банка.

— Я только скажу: «на рынке нельзя угадать оптимальное время входа и выхода», если я буду полностью неправ относительно компании, например когда я присвоил высший рейтинг фирме, которая вскоре обанкротилась.

— Если цена акции компании превысит мой прогноз, то я просто повышу последний.

— Я никогда не пропущу возможности похвалить акции, которые мой банк пытается сбыть.

— Я понижу свои рекомендации, только если плохие новости о компании будет невозможно игнорировать и только после других аналитиков.

— Самое главное — я никогда не раскрою существование этой клятвы. И пусть наказанием станет необходимость заниматься чем-то реальным для того, чтобы заработать на жизнь.

Источник: fool.com (перевод random-2005.livejournal.com)

Некоторые независимые трейдеры (иногда их называют частными инвесторами) ведут в своих блогах или на сайтах виртуальные портфели. В конце января они сами подвели итоги своей деятельности (см. таблицу 1). Некоторые брокеры также ведут модельные портфели (см. таблицу 2), но там об организации речи нет, поэтому мы собрали сведения самостоятельно и, прямо скажем, сталкиваем обе стороны лбами.

Портфели независимых трейдеров

Обе категории — частники и профучастники — преследуют вполне прагматичные цели: все хотят выглядеть компетентными и успешными. Первые хотят привлечь внимание инвесторов, которые могут дать им средства в управление, уступив долю в будущей прибыли. Вторые хотят того же, но, как вариант, — продать пай, получить пенсионные средства или инвестора на брокерское обслуживание, чтобы он прислушивался к советам консультанта: что покупать, а что продавать. Стремление получить совет — общечеловеческая черта, которая делает людей с деньгами материально уязвимыми.

Результаты трейдеров проверить невозможно — так говорит владелец сайта Yarovoiy.com

Артур Яровой. Относиться ли к ним серьезно — вопрос веры. Лидер среди трейдеров Александр Кургузкин (известный также как Mehanizator) считает свой результат умеренным: «Часть портфеля у меня на ММВБ (“Газпром” и “Норникель”), часть — на FORTS (фьючерс на индекс РТС). Использую механическую торговую систему, сделки исполняются роботом. Система торгует только от покупки (от лонга), а так как в 2008 году растущих движений было маловато, поэтому и результат скромный».

С модельными портфелями частных лиц ситуация несколько иная. Все три лидера рейтинга ведут дневник виртуальных сделок. Николай Степенко практикует системный трейдинг и в конце дня вывешивает на сайт результаты своих действий. Few Milesaway совершает сделки на американском рынке чаще всего без объяснения причин. Объем портфеля составляет около $8 тыс. Денис Панасюк аргументирует покупки акций — чаще всего это игра на корпоративных событиях. Весомый вклад в положительный результат за год внесла покупка акций Московской теплосетевой компании под ожидаемую оферту от эмитента.

Портфели инвесткомпаний

Модельные портфели ведут немногие инвесткомпании, и проранжировать все, что есть, с точки зрения эффективности невозможно. Следует, однако, выделить портфель «Альфа-директ». Аналитик компании Владимир Кравчук совершал сделки около года с отрицательным результатом (см. таблицу 2). Впрочем, последние комментарии Кравчука по ситуации на рынке сейчас выглядят адекватными. Например, в комментарии от 9 сентября 2008 года аналитик пишет: «На рынке продолжает свирепствовать “медвежий” тренд. Оптимистическая техническая цель 520–570 пунктов по шкале РТС. Технический рейтинг — “сливать все”». Затем: «“Медвежий” тренд на рынке нефти усиливается. В ближайшее время она рухнет минимум на $70 за бочку, а в случае прорыва этой последней поддержки откроется перспектива увидеть ее по $25. Технический рейтинг — “продавать”». Напомним, что значение индекса РТС в то время было около 1300 пунктов, нефть — $90. Далее, «Атон» в конце июля 2008 года своевременно продал все акции из среднесрочного портфеля, и до текущего времени никаких сделок не совершалось. По данным компании, результат за год –20%. А по краткосрочному портфелю (по нему и сейчас проводятся операции) управляющие с октября 2007 года заработали 176%.

Компании БФА и «Солид» относительно недавно начали публиковать сигналы к покупке и продаже, поэтому делать какие-либо выводы об их эффективности рано.

ФК «Открытие» и «Ренессанс капитал» вели свои портфели давно, результатов виртуального управления они не раскрывают, и, судя по составу портфелей, там с доходностью все плохо. На «медвежьем» рынке вести такие портфели бессмысленно, и, видимо, поэтому «Ренессанс» в октябре 2008 года приостановил этот проект. Примерно в это же время закончила свои виртуальные операции компания «Церих», возобновив их только в конце января.

«Тройка Диалог» рискнуть репутацией аналогично «Альфа-директу» не решилась: «портфель чемпионов» отражает позиции наиболее удачливых клиентов компании, которые, по сути, необходимо отнести к таблице 1.

Витрина действий управляющих «Финама» содержит как вполне приемлемые, так и отрицательные результаты. Но по большому счету только наличие адекватных результатов позволило частникам не разбить в пух и прах профессионалов в этом заочном соревновании.

 

Аморальные итоги

Вывод из сравнения частников и профессионалов нащупать непросто. Кто же все-таки профессиональнее? Люди в розовых рубашках или биржевые волки-одиночки?

Можно испытывать определенное злорадство от результатов сравнения в пользу «частников». Так как ожидать иного от тех, кто, возможно, недавно получил зачет по «рынку ценных бумаг», и не следовало. С другой стороны, все делали то, что и все остальные, чему учили и за что платили зарплату за счет клиентов брокера, поэтому и упрекать формально не за что.

Объективно же вопрос доверия к рекомендациям однозначно не разрешится никогда, хотя бы потому, что даже сломанные часы показывают два раза в сутки правильное время. Как же определить качество рекомендации (частника и профучастника) или мастерство трейдера, которому передаешь деньги в доверительное управление либо ПИФ или чье мнение ты слышишь по ТВ? Никак. Достоверные данные о прошлых достижениях могут характеризовать талант инвестировать (спекулировать) на бирже. Однако эти же данные можно легко ставить под сомнение.

Во-первых, игрок, который имеет опыт работы только на «бычьем» рынке, будет действовать от покупки, даже периодически обыгрывая индекс. Но падение цен разорит его клиентов. Во-вторых, трейдер с большим опытом и успехами может сорваться: деятельность нервная. Ну и, в-третьих, прошлые заслуги могут оказаться проявлением везения, а не системы. Истории успеха у всех разные, и важно не сотворить себе кумира, чтобы потом не разочаровываться.