Скальперские примочки 2

История создания привода Quot Pro и обучающее видео для ленивых

По долгу службы авторам этого раздела приходится копаться в бескрайних просторах интернета, выискивая что-то свеженькое. Как правило, все навороченные программы, призванные облегчить торговый процесс, имеют толстенный «мануал», который сочетает в себе крайне неудобные функции. Во-первых, руководство пользователя всегда громоздко и подробно разжевывает только очевидные возможности. Поэтому быстро найти описание какой-нибудь «тройной стоп-заявки» зачастую невозможно. Приходится прочесывать форумы и терроризировать техническую поддержку разработчиков. Но тут наш старый знакомый NetInvestor выложил обучающее видео, как правильно использовать новые возможности последней версии программы. Надо отметить, что подобные приемы распространены в процессе обучения работе с различными графическими приложениями и нечасто используются для помощи пользователям систем интернет-трейдинга. Подумайте, ведь гораздо приятнее откинуться в кресло и посмотреть видеоролик с пояснениями, так сказать, в режиме реального времени. А не сидеть битый час, как это водится, постоянно переключая окошки от инструкции к терминалу. Мы говорим человеческое спасибо от лица всех юзеров-лентяев и даем вам ссылку на страничку обучения (//www.netinvestor.ru/lib_learn.aspx), на которой в доступной форме показано, как пользоваться «Менеджером опционов», «Расширенным (скальперским) “стаканом”». А для тех, кто впервые открывает для себя NetInvestor, на сайте размещен специальный обучающий ролик из четырех частей, который введет вас в курс дела.

Скальпируем мышкой: Quot Pro для QUIK

Quot Pro 4 (QP) — это привод для скальперов, работающих исключительно на FORTS. QP — это типичный привод нового поколения: click n` trade. Торговля полностью осуществляется мышкой, горячие клавиши используются только для настройки объема заявки либо ее отмены. Авторская методика Андрея Беритца, идейного вдохновителя, основана на трех ограничениях, которые позволяют не отвлекаться от торговли. Автор пишет, что «в этой программе вы не найдете:

  1.  Возможности ставить стоп-заявки.
  2.  Входить в рынок и выходить из рынка “по любой цене”.
  3.  Множество “полезных” мелочей, которые рассеивают внимание».

Внешне Quot Pro 4 представляет собой «стакан» котировок с дополнительной панелью. Он выглядит как «стакан» QUIK и имеет примерно те же возможности для настройки внешнего вида. QP рассчитан на трехкнопочные мышки, или мышки с колесиком. Инструкция по применению проста. Она состоит всего лишь из трех пунктов:

  1.  Кликнув левой клавишей мыши по «стакану», вы отправите встречную заявку заданного объема.
  2.  Правой клавишей мыши отправляется лимитированная заявка.
  3.  Центральной клавишей мыши (колесиком) происходит снятие всех заявок.

Все операции для ускорения работы выполняются в одно касание и не требуют дополнительного подтверждения. Снимать заявки также можно одним касанием клавиши на клавиатуре. В QP предусмотрена функция автоматической коррекции объема. Это означает: если вы в «лонге», то следующая заявка на продажу автоматически будет иметь такой объем, чтобы закрыть вашу позицию, — и наоборот, если вы в «шорте».

При нажатии на клавиатуре стрелками вверх и вниз перемещаются все выставленные заявки вверх и вниз на определенное вами заранее количество пунктов. Это может быть очень удобно, если вдруг перед вами появляется большая заявка, тогда вы одним касанием становитесь перед ней. Важно, что это выполняется за одну операцию «переместить», а не за две «снять» и «поставить». Это, во-первых, увеличивает скорость, во-вторых, если в процессе перестановки заявку исполнят — частично или полностью, то система просто выдаст сообщение о том, что уже нечего переставлять, или переставит оставшуюся часть.

Для работы QP получает биржевые котировки из «стакана» QUIK по протоколу DDE. Заявки на торги отправляются через API QUIK. При этом никакие промежуточные файлы и базы данных не используются.

Пользователям QP доступна одна интересная возможность — одновременное подключение к двум брокерам. Вы можете получать котировки от одного из них, а торговать через другого. Если серверы этих брокеров по очереди периодически подтормаживают, то вы можете торговать через самый быстрый сервер в данный момент.