Старые знакомые

Евгения Обухова
редактор отдела экономика и финансы журнала «Эксперт»
23 ноября 2009, 00:00

Фонды электроэнергетики и связи в очередной раз оказались впереди остальных

За последние две недели рынок успел упасть и восстановиться, так что значения индексов на начало и на конец периода практически не изменились. Отсюда невысокие — в районе 1–3% — результаты фондов. Лидеры — снова отраслевые ПИФы: энергетические и телекоммуникационные. «Стоимость пая фонда “Телекоммуникации” в последние две недели росла за счет значительного веса привилегированных акций межрегиональных компаний связи (МРК) в портфеле, — рассказал D’ главный экономист УК “Русь-капитал” Алексей Логвин. — Мы считаем эти бумаги наиболее перспективными в секторе и планируем поддерживать в портфеле их долю, которая выше, чем доля этих акций в отраслевом индексе ММВБ. Так, сейчас вес “префов” МРК в портфеле нашего фонда составляет 23% против 9% в “Индексе ММВБ — телекоммуникации”». По словам Логвина, помимо высокой дивидендной доходности у этих акций сохраняется еще и спекулятивная идея: сокращение спреда к обыкновенным акциям с нынешних 30–35% до 15–10%. «У других же телекоммуникационных компаний, представленных на рынке, — сотовых операторов или “Системы” — столь явной идеи роста нет, и они, вероятно, будут выглядеть несколько хуже акций МРК», — добавляет управляющий.

Фонду «Тройка Диалог — электроэнергетика» помогли вырасти акции, занимающие в портфеле самые большие доли: «Русгидро», ФСК ЕЭС, ОГК-4 и «Мосэнерго». «“Русгидро” после августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС очень сильно отстала от рынка на опасениях, что капитальные затраты на восстановление будут гигантскими. Однако, согласно заявлению министра энергетики РФ Сергея Шматко, они останутся в рамках ожиданий и, возможно, не превысят 40 млрд руб., — описывает причины роста старший финансовый консультант ГК “Тройка Диалог” Максим Вишняков. — ОГК-4 и “Мосэнерго”, пожалуй, одни из самых эффективных теплогенерирующих компаний, и их движение в условиях дорожающих энергоносителей вполне логично».

В фондах облигаций происходит все меньше интересного: дефолтные бумаги постепенно переоцениваются по нулевой стоимости, а сам поток дефолтов с началом осени практически иссяк. На вершинах рэнкингов доходности снова начинают появляться облигационные фонды, включающие акции. «Несмотря на то что наш фонд называется “Доходъ — фонд облигаций”, в его структуру не запрещено вводить и определенный процент акций. Так произошло и на этот раз, — сказала D’ заместитель генерального директора УК “Доходъ” Ольга Дуденкова. — Наши управляющие, принимая во внимание благоприятную конъюнктуру на фондовом рынке, решили включить в активы фонда ряд высоколиквидных бумаг, таких как Сбербанк, “Роснефть”, “ЛУКойл”, их совокупная доля доходила до 20% стоимости активов фонда».

В середине ноября началась процедура банкротства УК «Пиоглобал эссет менеджмент». Пайщиков этот процесс коснуться не должен, их средства учитываются на отдельных счетах.