Broco заморозили

Новости
Москва, 29.03.2010
«D`» №6 (93)
Комиссия по ценным бумагам США обвинила Broco в нарушениях, но потом отправила дело на дорасследование

По решению Федерального суда Южного округа Нью-Йорка Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заморозила активы российской брокерской компании Broco Investments на сумму $500 тыс. (4% всех активов). Некоторые клиенты, торговавшие через терминал Laser Trade, оказались лишены доступа к своим счетам. Компания и ее глава Валерий Мальцев подозревались в незаконном получении доступа к брокерским счетам клиентов и совершении с их помощью манипуляций на рынке. По мнению SEC, с августа по декабрь 2009 года Broco Investments незаконно распоряжалась счетами почти 40 инвесторов. Убыток этих инвесторов был оценен в $603 тыс.

В свою очередь, руководство Broco заявило, что компания работала в США по субброкерской схеме через американскую Genesis Securities, которая и «обладала договорами с клиентами», а сами счета были взломаны мошенниками. В своем блоге Валерий Мальцев даже пообещал связаться лично с каждым из клиентов, чьи деньги оказались на заблокированных счетах. А еще через день Broco Investments заявила, что нашла некоего клиента, который «совершал манипуляции» на Нью-Йоркской фондовой бирже, что и привело к обвинениям в сторону компании. Интересно, что сразу после новостей о замораживании счетов Broco компания «Альпари» разослала многим трейдерам письмо с предложением открыть счет в ней («У вас открыт счет у другого брокера и вы не готовы ждать, пока он решит свои проблемы?» — цитата из письма).

Действия SEC вряд ли приведут к убытку для Broco, поскольку ее основная деятельность — брокерские услуги на Forex, а не торговля акциями. «В активах Broco Investments, которые заморожены по решению американского суда, находятся в числе прочего денежные средства, размещенные на депозитах в компаниях-контрагентах и на биржах. Эти средства, в свою очередь, обеспечены пассивами — депозитами клиентов в Broco. Если указанные счета недоступны для проведения операций, клиент не сможет вывести средства со своего депозита», — сказал D' главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин. По его словам, опасности в работе по схеме субброкериджа нет, поскольку проблемы Broco — единичный случай, который имел место в одной и далеко не крупной инвестиционной компании.

У партнеров

    «D`»
    №6 (93) 29 марта 2010
    M&A по-казахски
    Содержание:
    Вам пригодятся выдержка и реакция

    Рынок слияний и поглощений дает заработать миноритарным акционерам, однако требует огромной выдержки и молниеносной реакции

    Реклама