Индекс ММВБ продолжит снижение

Владимир Гусев
28 июня 2010, 00:00

После сильнейшего обвала 2008-го, когда индекс ММВБ опускался ниже отметки 600 пунктов, весь 2009 год развивалось восстановительное движение вверх. Это движение длилось более года и завершилось при достижении отметки 1500 пунктов (см. Скриншот 1). На вершине, сформированной в апреле 2010 года, три недельных свечи образовали разворотную модель размышление, относящуюся к методам Сакаты. Последняя свеча молот в данной модели выступает усиливающим элементом, в силу того что само по себе появление подобной свечи на вершине служит сигналом, предупреждающим о возможном развороте.

В результате начавшегося снижения была пересечена нижняя граница восходящего канала, что и привело к ускорению движения вниз. В ходе снижения индекс достигал отметки 1195,11 пункта, однако это явилось следствием принудительного закрытия убыточных маржинальных (длинных) позиций, которое осуществляется не рыночными приказами, а брокерами. Уровень поддержки находится несколько выше, что и было подтверждено быстрым отскоком и последующим закреплением в районе 1300 пунктов. Последовавший за этим подъем к отметке 1400 пунктов укладывается в рамки коррекции к снижению с вершины. Также можно говорить о попытке возврата в восходящий канал и возможном формировании разворотной модели голова и плечи.

На дневном графике индекса видно, что с октября 2009-го по апрель 2010 года движение происходило в восходящем канале (см. Скриншот 2), из которого цена вышла в мае, после разворота в районе отметки 1500 пунктов. Движение 5–6 это начало новой фазы снижения, а движение вверх 6–7 — коррекция к снижению апреля-мая. Часть 5–6 соответствует первой части импульсного движения вниз, для определения возможных целей которого используем соотношения Фибоначчи. На основе анализа можно говорить о возможной перспективе снижения к отметке 1170 пунктов и более отдаленной цели 980 пунктов. Для определения времени возникновения возможного экстремума используем временные зоны Фибоначчи методом, предлагаемым Робертом Фишером в книге «Новые методы торговли по Фибоначчи». В этом случае в качестве ориентира будет выступать середина августа.

Также можно говорить о возможной модели расходящегося треугольника, который находится в завершающей стадии формирования части 6–7, за ней можно ожидать новое резкое движение 7–8, что повышает возможность достижения дальней цели.

Детальный взгляд на ситуацию последних трех месяцев (см. Скриншот 3) позволяет выявить цепочки окон в качестве важных элементов движения. Так, после трех групп окон вниз произошел разворот вверх, теперь появление третьего окна вверх позволяет ожидать окончания роста и разворота вниз. В ходе торгов 21 и 22 июня произошло образование разворотной модели харами при некоторых недостатках. Черная свеча за 23 июня служит подтверждением модели, поэтому в ближайшие одну-две недели очень вероятным выглядит снижение с целью в районе 1300 пунктов.