Как страшно жить

Москва, 12.07.2010
«D`» №13 (100)
Мы каждый день подвергаем себя нешуточному риску. Потому что не посылаем друг друга к черту, не бьем в офисе окна и вообще стараемся как можно меньше отсвечивать

Культура современного общества не вполне одобряет открытые проявления чувств. Особенно на работе. Тут уж, как говорится, будьте добры. Предупредительный сотрудник банка, который битый час обслуживает особо одаренного клиента с неугасающей улыбкой на устах, но мечтает в тайне взять все эти чертовы бумажки и педантично запихать их зануде в глотку, — это почти так же нормально, как киллер с каменной физиономией, вежливо сообщающий жертве, что в грядущей расправе нет ничего личного.

В общем, если вы человек воспитанный, то ни при каких обстоятельствах не станете сообщать окружающим все, что действительно думаете о них, включая сочные эпитеты и координаты пункта следования. Ведь людям будет неуютно. Но постоянно сдерживаемые эмоции подобны газу, запертому в сосуде под все увеличивающимся давлением: сосуд рискует если не взорваться, то деформироваться.

Нечасто можно найти что-то более эмоциональное, насыщенное переживаниями, чем игра, в том числе торги на бирже. Тут все: и радость, и отчаяние, и раздражение, и гнев. А также страх, неуверенность, нетерпение. И все это в той или иной степени приходится скрывать от окружающих. Ну не бросаться же, в самом деле, на соседей по деску с клавиатурой наперевес? И кидаться то и дело на кухню за ножом, чтобы вены перерезать, тоже как-то некрасиво. Сидишь, кипишь. Платишь дань современной культуре.

А психика реагирует. У нее есть несколько вариантов — немного, в общем-то. Панические атаки, формирование невроза или развитие депрессивного состояния. Тут уж и не скажешь сразу, что лучше.

Паническая атака развивается внезапно и очень ярко. Ее невозможно не заметить или с чем-нибудь спутать. Особенно если в первый раз. Резко нарастает страх, достигая степени животного, пронизывающего каждую клеточку, вопиющую о помощи, он будто вынимает из тела и выбрасывает вон весь костяк разом. И ладно бы один страх… Так нет! Вегетативная система тоже выпроваживает за борт автопилот и присоединяется к общему веселью. Начинается то, что раньше называли вегетативным кризом. Это сильное сердцебиение — вплоть до ощущения, что мотор вот-вот катапультируется вслед за скелетом, скачок артериального давления, прилив жара или озноб. Появляется чувство, что похолодели руки и ноги, начинается удушье, тремор (трясучка, или, как сказал бы опытный алкоголик, «ливер трусит»). Кажется, что вот-вот сойдешь с ума, умрешь или отчебучишь что-то невообразимое — в общем, остановите Землю, я сойду. Длится это безобразие от минуты до получаса, в среднем минут десять, но запоминается на всю жизнь. Желание повторить подобный номер не появится у вас никогда. Однако иногда они возвращаются. И в некоторых случаях даже становятся предсказуемыми.

Невротические реакции и неврозы, развивающиеся на фоне постоянно подавляемых эмоций, разнообразны. Прежде всего это неврастения: перепады настроения, легкие переходы от крика к слезам, утомляемость и истощаемость — когда еще не успел приняться за дело, а уже чувствуешь себя на редкость паршиво. Повышается чувствительность к резким звукам: можно подпрыгнуть от хлопка двери. Появляется ком в горле, сердцебиение и дрожь, как у трансформатора.

Еще одно проявление — обессивно-фобический невроз. Если начнется, будете бояться закрытых или открытых пространств, острых предметов, бактерий или паразитов, выступления перед аудиторией — короче, чего угодно. Список фобий обширен. В структуре этого невроза множество ритуалов и специфических действий, направленных на избавление от страхов или их подавление. Таракана прибить особым приемом, как-нибудь замысловато помыть руки, при выходе из дома глянуть в зеркало этак вот, через порог — только правой ногой, на ступеньку — левой, в лифт с подскоком, в машину так и вовсе ложным шаолиньским движением. Иначе хоть на работу не ходи.

В той же компании ипохондрический невроз — когда кажется, что вот-вот отдашь концы от какой-нибудь страшной болезни: тут кольнуло, там булькнуло, забег по врачам результатов не дал, значит, точно — конец. И наконец, истерический невроз с его картинностью, фантазиями и патологической ложью, отрицанием всего, что вызывает дискомфорт, припадками, внешне похожими на эпилептические, и целым букетом других «заболеваний», которые трудно отличить от настоящих.

Депрессивное состояние проявляется обычно триадой симптомов. Во-первых, замедление и скудность движений — человек будто в оцепенении, на лице застыла скорбная маска. Во-вторых, заторможенность мыслей: думается и отвечается с трудом. В-третьих, резкое снижение настроения: ничто не радует, на душе настолько тоскливо, как будто душа болит и ощутимо терзает измученное тело изнутри, словно когтями. И еще ощущение полной безысходности, отсутствия перспектив, присутствует уверенность, что так теперь будет всегда.

Если начались симптомы — к врачу. А пока вы просто злитесь и закипаете внутри — чаще занимайтесь спортом, лучше всего помогает плавание. Вода вообще. В крайнем случае — ванна. Плескайтесь!

У партнеров

    «D`»
    №13 (100) 12 июля 2010
    Компания
    Содержание:
    IT Broker 2.0

    Откуда и как на российском рынке появился брокер ITinvest, почему его полюбили трейдеры-маргиналы и какие торговые стратегии сегодня уже невыгодны

    Реклама