Не говорите мне, что торгуете на бирже потому, что хотите научиться новой профессии, разобраться в финансовом рынке или открыть дополнительный источник дохода. Все это с годами пройдет, и останется только одна мотивация для торговли на бирже — поднять так много «бабла» с рынка, чтобы стать финансово независимым. Стать богатым настолько, чтобы не думать о зарплате, работе, расходах. А значит, выйти за рамки привычного, ограниченного мира. Деньги — другой цели биржевой торговли нет и быть не может.
В конечном итоге перестанет иметь значение, как много ты знаешь о рынках или трейдинге. Остается только один критерий успеха в этой профессии — сколько денег ты поднял с рынка. В этой индустрии работает много умных людей. Они образованны, начитанны, разбираются в финансах, считают, что могут строить аналитические прогнозы, имеют опыт торговли, а некоторые даже учат других людей торговать. Но большинство из них не способны делать самое главное — делать деньги на бирже.
Это история моего личного опыта торговли. Я не сделал состояния на бирже, но смог подняться относительно высоко (более четверти миллиона долларов). В этот момент, когда я пишу эти строки, у меня уже нет этих денег: я расстался с ними так же быстро, как и заработал. В этой статье я хочу разложить по полочкам свои мысли и запечатлеть на бумаге личный опыт. Возможно, эта информация будет полезна кому-то из начинающих трейдеров. Все высказанные мысли являются моей точкой зрения. Нет ничего более спорного, чем рассуждения о бирже, поэтому не напрягайтесь, если вы будете не согласны с какими-то моими мыслями. Каждый проходит через свой опыт. И, как сказал американский трейдер Билл Вильямс, каждый торгует своими убеждениями.
Рассказывать буду с самого начала, по порядку, чтобы было понятно, как происходила эволюция трейдера, как менялись мое понимание и убеждения относительно биржевой торговли.
Инвестор
Я всегда считал, что трейдинг не для меня. Купил-продал, купил-продал — что за суета? Я уважал инвестиции. Это серьезно, это основательно, это долгосрочно. Это ведь вложения в бизнес компании! Поэтому я начал свой путь частного инвестора с паевых фондов (поскольку на тот момент еще не понимал, как выбирать акции, а выбирать наугад я не могу). Впервые я вложился в ПИФы в 2003 году, сумма была 30 тыс. руб. В первом квартале 2004-го паи хорошо выросли — примерно на 30%, но сразу после этого последовала коррекция, и полученный доход был быстро потерян. Тогда я решил так: как только паи опять хорошо вырастут, я их продам, чтобы затем снова откупить после коррекции — по более низкой цене.
Паи выросли летом 2005 года, да так хорошо, что я уже и не верил в их дальнейший рост. В сентябре 2005 года я буквально побежал в управляющую компанию, чтобы быстрее продать паи, пока они опять не рухнули. Это было большой ошибкой: в конце 2005-го и в 2006 году был отличный рост. Рынок удвоился, а я получил второй урок: ты никогда не угадаешь, когда рынок собирается расти или падать. Если рынок вырос — это совсем не повод продавать акции или паи.
В то время я прочитал отличную книгу Уильяма О’Нила «Как делать деньги на фондовом рынке», которая произвела на меня большое впечатление. Она дает совершенно понятную, законченную, практичную и убедительную методику, как выбирать акции и в какой момент их покупать. Наконец я получил знания, которые мне были необходимы для самостоятельного инвестирования в акции: благодаря этой книге в голове все прояснилось.
Осенью 2005 года я открыл брокерский счет для торговли на ММВБ и положил на него деньги, полученные от продажи паев. Тогда рынок был самый благоприятный для торговли по методу О’Нила. Выбирай самые сильные акции, смотри формирование «базы» или формации «чашка с ручкой» и покупай на пробое вверх, особенно когда акция обновляет свои «хаи». А тогда наши акции росли как на дрожжах, пробои и обновления «хаев» отлично отрабатывались. Что ни покупай, все росло. В редких случаях я закрывал сделку с убытком, если акция падала на 7% от точки покупки, — все как учил О’Нил в своей книге. С самого начала я всегда ставил «стопы» и никогда не держал убыточные акции больше положенного, также я не покупал акции на откатах или те, которые выглядели слабее рынка. Помню, моей самой лучшей инвестицией стали привилегированные акции Сбербанка. Это был фантастический рост.
Шло время, рынок «затормозился», и пробои стали давать все больше ложных сигналов, а позже рынок и совсем встал. Халява закончилась.
В феврале 2006 года я открываю счет на FORTS для торговли фьючерсами. Помню, фьючерсами меня заинтересовал Николай Степенко, которого я считаю своим первым учителем в трейдинге. Он уже давно к тому времени вел курсы по трейдингу. На его курсы я не ходил, но мы часто общались, и много полезного я узнал от него из наших разговоров. Помню, что еще раньше, когда мы только познакомились, я ему говорил, что краткосрочный трейдинг мне неинтересен… Кто бы мог подумать, что я буду так неправ!
А тем временем я перешел уже к самому что ни на есть дей-трейдингу. Я полностью ушел с ММВБ и начал торговать фьючерсом на индекс РТС. Стратегия моя была проста: глядя на пятиминутный график, понять, куда собирается идти рынок, и присоединиться к движению. Но можно ли угадать движение рынка внутри дня? Ровно через год я подвел итог своей торговли — нулевой доход при совершенно глупой игре «в угадайку». Вот тогда я «засел за учебники».
Книги
Некоторые трейдеры говорят, что книги о трейдинге лишь мешают и наносят вред. И что, мол, читать ничего не надо. Это некоторое лукавство. Действительно, большинство книг кажутся мне бесполезными. Но если ты из десяти книг нашел одну, которая тебе чем-то помогла, подсказала, то ты не зря прочел эти десять книг. Я много читал о трейдинге, буквально сметал книжные полки в магазинах. Цель этого чтения была одна: понять, как же нужно торговать на бирже, чтобы получать прибыль.
Я два года собирал кубик Рубика — ради интереса. Также ради интереса я пытался научиться торговать на бирже. Эта навязчивая идея меня не покидала. О деньгах с трейдинга я тогда не думал.
Позже заметил такую тенденцию в расширении знаний. Если ты прочел всего пару книг, тебе все кажется логичным, понятным и простым на рынке. Но если ты начнешь читать и другие книги, то обнаружишь, что все они очень разные и часто противоречивые. Ты начинаешь запутываться и за огромным объемом информации не видишь сути — как же все-таки нужно торговать прибыльно? Но, только прочитав буквально десятки книг, начинаешь понимать, что к чему.
Трейдинг — одна из самых запутанных и сложных областей знаний. Сколько людей — столько и мнений. Нет единого способа, как зарабатывать на бирже, — есть сотни методик, и все разные. Но все-таки суть, основы биржевой спекуляции есть, и они описаны в некоторых книгах. Мне больше всего помогли понять трейдинг книги Ван Тарпа «Трейдинг — ваш путь к финансовой независимости» и Куртиса Фейса «Путь черепах».
Когда учишься торговать, тебе всегда кажется, что ты чего-то недопонимаешь, будто чего-то не хватает для успеха. Любой трейдер бывает поглощен поиском той самой прибыльной методики. Ты читаешь книги, общаешься с более опытными коллегами, ходишь на курсы, просматриваешь статьи и форумы в интернете. И в этих поисках можешь находиться очень долго. В свое время мы даже организовали клуб трейдеров: встречались, делились опытом, пытались что-то узнать новое для себя. Я сделал популярный сайт по рынку ценных бумаг с активным форумом (www.2stocks.ru). Я уже знал довольно много о разных методиках и способах торговли, но знать мало. Надо уметь делать деньги. Знания не стоят ровным счетом ничего, если ты не можешь превратить их в деньги.
Системный трейдинг
Самый большой прорыв у меня произошел ровно тогда, когда я понял, что торговля должна быть системной. Нужна сис-те-ма! Торговля без системы — это путь в никуда. Все успешные трейдеры торгуют системно. Николай Степенко был самым ярким для меня примером системного трейдера.
Что такое система? Система дает тебе совершенно четкий ответ, когда покупать или «шортить», когда закрывать сделку с убытком или с прибылью. Система дает сигналы, которые ты выполняешь.
Чтобы разработать свою торговую систему, я установил программу MetaStock, загрузил в нее графики цен и начал опробовать различные варианты. Закладывать условия совершения сделок, затем проверять, как система работает на исторических ценовых данных.
Первая моя система была построена на пересечении индекса РТС и скользящей средней. На тестах все работало замечательно, и я решил, глядя на сигналы по индексу РТС, торговать фьючерсом на него. Какая это глупость, я убедился почти сразу. Фьючерс на индекс РТС ходит гораздо быстрее (и немного по-другому), нежели сам индекс. Все сигналы запаздывали. Пришлось искать новые системы.
Перебирая много разных вариантов входов и выходов, я натолкнулся на необычную закономерность, которая меня буквально поразила. Оказалось, что не так важно движение цены фьючерса, как выбор времени для торговли. Закономерность заключалась в том, что середина дня была самым лучшим временем для «шорта», а вечер — для «лонга» (это показывали результаты тестов). Система работала так: «шорт» в 12 часов дня, затем закрытие «шорта» около 15 часов. Покупка в 16 часов, перенос позиции на следующий день и закрытие «лонга» в 11 часов утра. В 2007 году еще не было вечерней сессии, и торговля начиналась в 10.30.
При открытии и закрытии позиции не имело значения, что делала цена! Мне достаточно было посмотреть на часы, чтобы открыть позицию. Тесты показывали, что в предыдущие годы это было феноменальное отклонение на рынке, и если бы я торговал так раньше, то я бы сделал кучу денег на этой системе. Я понял, что в моих руках Грааль.
И я начал торговать по часам. Я знал, что 99,9% трейдеров никогда не стали бы так делать, вообще не анализируя график цены. И это давало мне дополнительный стимул — торговать вопреки традиционному подходу, основанному на техническом анализе.
Переход на системный трейдинг сразу дал свой результат: я стал гораздо более раскованным психологически. Есть сигнал — покупаю. Нет сигнала — сижу жду, не дергаюсь. Но главное — система начала приносить свои денежные плоды. Я ликовал. Тогда я понял, что для успеха на бирже нужно полностью исключить психологический фактор: отключить эмоции и мысли, которые обычно мешают предпринимать нужные действия, и довериться системе. Если много думаешь — входить или не входить, сомневаешься, это отражается на сделках. А системный трейдинг дает возможность абстрагироваться от собственных мыслей и сомнений, ты лишь должен подчиняться сигналам своей системы.
В целом я наконец начал торговать прибыльно. Добавил на счет еще денег и торговал уже несколькими сотнями тысяч рублей. Если я зарабатывал несколько десятков тысяч рублей в день, это меня очень радовало и поднимало настроение, а убыток, соответственно, огорчал.
Трейдинг как источник дохода
Помню один очень показательный случай. Нанял я одного мастера делать ремонт у себя в ванной. Договорились на 45 тыс. руб. Пока мастер делал ремонт, я сидел за компьютером и торговал. Так мы и работали: он месяц в пыли и грязи с матами, я спокойненько сижу, слежу за рынком. И вот в один удачный день буквально за пару часов я делаю эти 45 тыс. руб. И тут я понял, каково это — торговать на бирже, когда одним движением пальца ты делаешь столько денег, сколько другие делают за месяц своим горбом. Но на этом история не закончилась: я продолжал торговать и к тому моменту, когда мастер закончил свою работу, потерял всю прибыль! Ну а мастер гарантированно получил свои 45 «штук». Вот что такое трейдинг! Просто — не значит стабильно. Это тебе не зарплата 5-го и 20-го числа.
Эмоции и деньги
Я помню тот день, когда впервые моя дневная прибыль превысила 100 тыс. руб. В тот день было сильное падение на рынке, все продавали. Я с 12 часов, как и велит моя система, в «шортах». Днем закрываюсь и, несмотря на падение, покупаю в «лонг». Через полчаса в Америке выходит статистика по экономике — непредсказуемая и очень позитивная. Что тут было — рынок взрывается. Кто продавал, начинает быстро закрывать «шорты» — почти паника, лишь бы выскочить с рынка. Оказалось, что я вошел в самых низах. В тот день я прыгал до потолка от радости. Это был крайне эмоциональный и прибыльный торговый день.
Кстати, вот вам тест на зрелость трейдера. Новички всегда радуются прибыли и огорчаются от убытков. А если день удачный и прибыль хороша, то они обязательно расскажут о своих подвигах друзьям или родным. С годами это проходит. Если на протяжении нескольких лет каждый день то теряешь, то зарабатываешь, к этому привыкаешь, и ты знаешь, что прибыль или убыток за день ровным счетом ничего не значат. Даже прибыль за месяц ничего не значит. Сейчас, когда я теряю или зарабатываю за день сотни тысяч рублей, никто даже не догадается, как прошел у меня день. Для трейдера очень важно соблюдать хладнокровность и некоторую отстраненность от денежного результата на рынке. Кроме того, со временем немного теряется значимость денег. Деньги становятся лишь «сырьем» для этого бизнеса — числами на экране монитора. Притупляются боль от потерь и радость от выигрыша.
В начале 2008 года я бросил торговлю по часам по простой причине: три месяца подряд я получал по ней убыток. Былая закономерность куда-то испарилась. Тогда я начал искать другие системы. И однажды натолкнулся на интересную систему, которая определяла развороты рынка. Это была контртрендовая система. Помню, несколько месяцев по ней поторговал, потом переключился на американский рынок, и интерес к FORTS на некоторое время пропал. Я искал более стабильные способы торговли.
И хотя у меня стало получаться лучше, мне все равно не хватало стабильности. То прибыльные месяцы, то убыточные. Вопрос стабильности — как зарабатывать постоянно — меня очень волновал в то время. Когда наступает период убытков, ты берешь серию убыточных сделок, счет проседает. И тут ты уже задумываешься: а стоит ли слушаться очередного сигнала системы или лучше его пропустить и подождать, когда начнется нормальный рынок? Ты решаешь пропустить пару сделок — и, разумеется, как оно и бывает по закону подлости, эти сделки оказываются очень прибыльными. Мало того что ты набрал убытков, ты еще пропустил лучшие прибыльные трейды. Я быстро понял, что компьютер торгует лучше меня. Да, это непросто — брать серию убыточных сделок, которые подсказывает тебе компьютер, но именно это дает возможность поймать в конце концов лучшие трейды.
Трейдеру никуда не скрыться от своей психологии. Деньги вызывают жадность. Деньги вызывают страх их потерять. Чтобы начать зарабатывать на бирже, нужно избавиться от собственных страхов и жадности. Для этого нужно, чтобы деньги потеряли для тебя ценность — ту ценность, которую деньгам приписывают все люди. Но это невозможно сделать просто так. Невозможно сказать: деньги для меня ничего не значат. Это удивительно, но для того, чтобы начать зарабатывать деньги на бирже, необходимо перестать их страстно желать и ценить.
Я почувствовал страх потери денег на своем опыте. Когда я торговал сотнями тысяч рублей, все было нормально и комфортно. Но вот мой счет достиг 1 млн руб. И тут начался ступор! Я никогда раньше не имел миллион. Это были большие для меня деньги. Я вдруг снова ощутил важность и ценность денег! И что вы думаете? У меня появился страх их потерять. Сначала я даже не отдавал себе в этом отчет. Вместо того чтобы торговать строго по системе, я вновь включил свой мозг, который начал критически оценивать выдаваемые системой сигналы. И я начал фильтровать сделки! Невозможно заработать на бирже деньги, если сознательно или неосознанно ты боишься их потерять!!! Я испортил всю свою торговлю! Спустя несколько месяцев я понял одну простую вещь: если бы я торговал строго по системе и не дергался, я бы сделал достаточно много денег. А причиной моих неудач было лишь одно — собственная психология, страх потери денег. Переосмыслив все это, я сразу избавился от страха.
NYSE
Как-то на семинаре в 2007 году я познакомился с Александром Герчиком, он торговал акциями на Нью-Йоркской бирже. Меня поразила стабильность его результатов: у него не было убыточных месяцев. Поэтому, когда появилась возможность пойти учиться к нему на курсы, не преминул ею воспользоваться.
Я увидел, что американский рынок акций предлагает поистине фантастические возможности для торговли. Огромное количество акций — на любой вкус. Каждый день можно находить акции, которые дают дикие движения и на которых можно неплохо зарабатывать. А некоторые акции рисуют столь плавные, красивые, «предсказуемые» (задним числом) движения на графиках, что, казалось, только дурак не сможет делать деньги на таком рынке. Все, что для этого нужно было, — только отбирать такие «вкусные» акции перед началом торгов. Все выглядело очень перспективно и в радужных тонах. После торговли фьючерсом на FORTS я был уверен, что на NYSE у меня обязательно получится зарабатывать больше и стабильнее, чем на российском рынке.
В начале 2008 года я открыл счет на NYSE и начал учиться дей-трейдингу по новой методе, о которой рассказывал Герчик на своих курсах. Начал с торговли одним лотом (100 акций), торговал так несколько месяцев каждый день. Я еще не добился заметного прогресса на рынке, но посчитал, что пора переходить на серьезный объем, и завел на рынок $30 тыс. (как мне казалось, я уже был готов к таким объемам на NYSE, тем более что такой суммой я торговал на FORTS). Шли месяцы, торговля не клеилась: то получалось, то не получалось. Счет постепенно, неделя за неделей, уменьшался. И через восемь месяцев я понял, что, зная всю методику Герчика, все его методы поиска и отбора акций, точки входа и выхода, я не могу — по непонятным для меня причинам — применить ее на практике. Каждый день я вел дневник, куда записывал, как я торгую. Я ограничил количество сделок в день до трех, чтобы не переторговывать и полностью сконцентрироваться на отборе самых лучших моментов для входа. Иногда казалось, что цель близка, но она приближалась на время, а затем удалялась еще дальше. Никак не получалось выйти на прямую заработка.
Я не понимал, что именно делаю неправильно. Но, что еще хуже, я не понимал, за счет чего я должен начать делать деньги. За счет отбора лучших акций? За счет выбора других точек входа? За счет лучшего понимания рынка в торговый день? Счет снизился на 30%, а улучшений в торговле не было и близко. Помню, что от безысходности стал экспериментировать, я даже начал пытаться скальпировать акциями.
Вы помните свою самую худшую сделку? Я ее никогда не забуду. Вхожу небольшим объемом в акцию, чтобы скальпом снять 10–15 центов (очень короткое движение, которое быстрая акция проходит за несколько секунд), акция идет против меня. Добавляю еще несколько лотов к позиции, чтобы усреднить цену, но акция еще чуть-чуть отходит против меня. Еще добавляю. Я много раз такое проделывал в те дни, когда учился скальпировать: усреднял цену, и акция быстро возвращалась, а я закрывал позицию с прибылью. Но только не в этот раз! Рынок пошел вниз, все более удаляясь от цены покупки. Я прекрасно отдавал себе отчет, что поступаю неправильно, добавляя к убыточной позиции. Так трейдеры не поступают, тем более без «стопов». Но ведь я-то хотел чуть-чуть «скальпнуть»! Мне нужно было снять 10–15 центов за несколько секунд, а тут такая незадача.
Я знал, что у меня большой запас денег, чтобы продолжать усредняться. Но не знал, что в этот день будет такое мощное движение вниз! Все акции падали. Я уперся. Вбухал $60 тыс. (используя «плечи») в эту сра#ую акцию! И я просто смотрел, как рынок пожирает мои деньги, и не мог прекратить это кровопускание. Минус $500… минус $1000… минус $2000 за 20 минут — я, матерясь, закрыл позицию, и рынок почти сразу развернулся и начал так же сильно расти, как только что падал! Я уже не припоминаю, когда раньше со мной был такой ступор — после трех лет торговли. Нет, я и больше терял, но только не по собственной глупости! Я даже не мог предположить, что когда-либо попаду в такую классическую ловушку для «чайника». Это была последняя капля в моей торговле на NYSE: не знаешь, как торговать, — учись, но только не занимайся глупостью.
Я закрыл счет на NYSE и вернулся на FORTS. Кстати, я почти ничего не потерял в рублях — помните, в августе 2008-го началась война в Грузии, и доллар резко пошел вверх по отношению к рублю? Я покупал доллары перед началом роста, поэтому удалось покрыть убытки за счет изменения валютного курса, после того как обратно обменял доллары на рубли.
NYSE для меня была чистым спринтом. Я рассчитывал на быструю победу — научиться торговать а-ля Герчик за считанные месяцы. За считанные месяцы можно заработать, но невозможно научиться торговать. На любой стиль трейдинга уходят годы, чтобы его освоить в полной мере. А трейдинг — это не спринт. Это марафон. Долгий, многолетний марафон, который проверяет трейдера на терпение и настойчивость. Поэтому на форуме www.2stocks.ru/forum у меня такая подпись: «Я думал, это спринт, а оказалось, что это марафон».
Окончание статьи читайте в следующем номере журнала D'.