Ждем Конгресс и ФРС

Евгений Огородников
редактор отдела рейтинги журнала «Эксперт»
1 ноября 2010, 00:00

Российский рынок вплотную подошел к максимумам года, но до решения ФРС о количественном смягчении прорыв вверх вряд ли состоится. Эксперты же заговорили о коррекции

Вторая половина октября на фондовых рынках прошла под знаком роста котировок. Так, индекс ММВБ практически достиг (не хватило всего одного пункта) максимума текущего года в районе 1540 пунктов (от 15 апреля). Повышение отечественных акций происходило на фоне роста на американских биржах. Индекс широкого рынка S&P 500 практически достиг 1200 пунктов при максимуме 2010 года 1220 пунктов. Индекс Dow Jones достиг 11 246 пунктов при пике 11 258 пунктов.

Китайский сюрприз

Рост стоимости рисковых активов продолжился в ожидании инвесторами прихода новой порции ликвидности от ФРС США. При этом набравший силу сезон корпоративной финансовой отчетности подстегивал игроков к новым покупкам. Так, около 75% компаний, акции которых входят в индекс S&P 500, представили квартальные показатели, и отчетность в целом оказалась лучше ожиданий аналитиков.

Впрочем, рост рынков проходил не без проблем. Сказывалась близость важных уровней сопротивления в виде годовых максимумов. Поэтому ожидания давно назревшей коррекции (рынок растет практически без коррекций уже с конца сентября) периодически «выпускали пар» с разогретых площадок. Так, одним из поводов для снижения стало неожиданное решение Банка Китая повысить учетные ставки: процентная ставка по 12-месячным депозитам была повышена на 25 пунктов, до 2,5% годовых. Ставка межбанковского кредита, размер которой во многом определяет доступность заемных финансовых средств, также была увеличена на 25 базисных пунктов и составила 5,56% годовых. Китай впервые после пика кризиса поднял ключевые процентные ставки.

Но на растущем рынке коррекционные снижения традиционно воспринимаются как возможность для наращивания длинных позиций, и рынок уже после «китайского сюрприза» достиг локальных максимумов. Основным «разогревателем» биржевых котировок на этот раз выступил главный экономист Goldman Sachs Ян Хатциус, поднявший ориентир величины количественного смягчения (QE2) до $2 трлн. При этом он высказал мнение, что действенным этот процесс станет, если баланс ФРС будет увеличен сразу ни много ни мало на $4 трлн.

Не стоит забывать и про «валютные войны», достигшие пика как раз ко второй половине октября. По этому поводу в Южной Корее даже собирались министры финансов «большой двадцатки». После саммита на рынки поползли слухи о снижении ориентиров относительно величины QE2. Эксперты заговорили о том, что США, по-видимому, смягчат свою позицию (обойдутся $200–300 млрд) в обмен на продолжение ревальвации Китаем юаня против доллара. Это и обусловило окончательное снижение покупательского ажиотажа на рынках в конце месяца и отход фондовых индексов от локальных максимумов.

«Сберралли»

Между тем в октябре основными «звездами» рынка стали акции Сбербанка и ВТБ, которые благодаря своему весу в индексах уверенно тянули весь рынок вверх. Акции Сбербанка стали настоящей западней для «шортистов» (игроков на понижение). Трейдеры рассказывали, что некоторые инвесторы начинали «шортить» уже с отметок 92–95 руб. за бумагу. Но котировки неумолимо росли, «высаживая» неопытных игроков, и благодаря принудительным покупкам (в рамках массовых margin call по «шортам») повышались в цене до 104,35 руб. за акцию. Стоит отметить, что исторический максимум по бумагам Сбербанка находится около 113,05 руб.

Ценные бумаги ВТБ также демонстрировали впечатляющую динамику и переваливали за уровень 10,5 коп. Таким образом, до цены «народного IPO» 13,6 коп. оставалось чуть более 20% — это рекорд последних лет.

Позитивный фон для роста банковских акций создавался сообщениями о планах по приватизации пакетов акций Сбербанка и банка ВТБ (более подробно см. «Распродажа от РФ» ). Но помимо стимула к росту акций банков новость содержала и причины к падению других бумаг: привилегированные акции «Транснефти» потеряли около 8% на сообщении о том, что все обыкновенные акции компании останутся в собственности государства.

Наконец-то попытался расти в цене и «Газпром». По-видимому, инвесторов воодушевили планы компании по повышению дивидендных выплат, стабилизация газовых рынков в Европе и рост, хоть и медленный, цен на нефть.

Во втором эшелоне очередной раз стоит выделить бумаги АвтоВАЗа, которые торговались около годовых максимумов (37 руб. за обыкновенную акцию) на фоне сообщения о том, что Renault-Nissan рассматривает возможность приобретения доли инвесткомпании «Тройка Диалог» в производителе легковых автомобилей. В настоящее время стороны ведут переговоры по этому вопросу. Если Renault-Nissan совершит сделку, то ему придется выставлять оферту (по закону об АО) миноритарным акционерам, так как его доля приблизится к контрольной.

Что дальше?

Октябрь завершился попытками «медведей» взять реванш у «быков» за страдания в середине месяца. Рынок вернулся к уровню 1500 пунктов по ММВБ, но ниже ключевой отметки не опускался: игроки на повышение стойко обороняли этот рубеж. Вероятно, дальнейшее движение будет определяться итогами заседания ФРС (2–3 ноября) и выборами в Конгресс США. Негативом станет потеря демократами большинства в американском Конгрессе. Тогда Барак Обама станет «хромой уткой», а у такого президента меньше шансов на продолжение успешной политики.

2–3 ноября должна завершиться эпопея с QE2, и рынки наконец-то получат среднесрочный ориентир по ликвидности мировой финансовой системы.

Впрочем, аналитик компании «Акмос» Кирилл Тищенко полагает, что ралли на фондовых рынках уже состоялось. Он также обращает внимание на то, что рынки стали «жить» от заседания ФРС к заседанию. Инвесторы не полагаются на какие-то долгосрочные оценки, а опираются лишь на словесные интервенции чиновников. «Это явный признак нестабильности», — резюмирует эксперт.