Глава Центробанка Сергей Игнатьев, выступая перед депутатами Госдумы, предложил ввести уголовную ответственность для собственников и топ-менеджеров банков за вывод активов. Как сказал Сергей Игнатьев, если собственник банка и его высший менеджмент решили вывести деньги из банка, то они это сделают. Ни один надзорный орган не сможет это предотвратить. Это делается быстро, элементарно, и таких случаев, к сожалению, бывает много, посетовал глава ЦБ. Проверяющие представители регулятора могут только зафиксировать действия в своих актах, но предотвратить, схватить за руку, они не могут, добавил Игнатьев.
В качестве примера он привел случай, когда в 2004 году один немаленький банк вывел активы очень простым способом. Он в течение одной ночи поменял хорошие векселя на малоликвидные. Естественно, они ничего не стоили, и в результате пропала довольна большая сумма денег, сообщил Сергей Игнатьев.
Тогда была применена статья Уголовного кодекса о преднамеренном доведении банка до банкротства, однако доказать, что именно конкретный человек довел банк до банкротства, не смогли.
«Поэтому в случае вывода активов необходима реальная угроза уголовного наказания, другого варианта нет», — убежден Сергей Игнатьев.
По данным АСВ, за последние пять лет четыре из пяти банкротств произошли не из-за финансового состояния банков, а из-за преднамеренных действий, то есть они оказались криминальными.