Макроиндикаторы

Александр Ивантер
первый заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
31 января 2000, 00:00

Потреблением или накопление - эта вечная дилемма встанет перед российской экономикой в полный рост в 2000 году

Особенностью сегодняшней экономической ситуации является ее переходный характер. Факторы, которые в первом полугодии прошлого года обеспечивали подъем, утратили свою силу или изменили вектор действия. Однако им на смену пришли новые источники оживления производства, связанные с расширением конечного спроса, - прежде всего рост реальных доходов и потребления населения. Пока еще неясно, насколько отечественная промышленность сможет реализовать появившиеся возможности, выдержав конкуренцию с импортом.

Индекс экономической активности, определяемый как средневзвешенная величина темпов изменения промышленного производства, сельского хозяйства, розничной торговли, строительства и транспорта с исключением сезонности, в декабре 1999 года по сравнению с ноябрем увеличился. Ни по одному из компонентов индекса не было отмечено снижения. Сельское хозяйство, розничная торговля, транспорт и промышленность показали рост. объем строительных работ, очищенный от влияния сезонного фактора, остался примерно на уровне ноября.

Ретроспективный анализ динамики индекса свидетельствует, что 1999-й стал годом очередного цикла роста. Однако уровень индекса в 1999 году был существенно ниже достигнутого в предыдущем цикле роста в 1997 году. К концу прошлого года позитивная динамика индекса экономической активности замедлилась вследствие исчерпания факторов роста, проявившихся после кризиса августа 1998 года.

Разные отрасли промышленного производства демонстрируют разнонаправленные тенденции. В большинстве энергосырьевых отраслей преобладают либо стабилизация, либо небольшое снижение выпуска продукции. Исключением стала электроэнергетика, где значительное сокращение производства (-10,5%, сезонность устранена) объясняется прежде всего благоприятными погодными условиями в декабре. В машиностроении второй месяц подряд наблюдается заметное оживление производства (5,6%, сезонность устранена), что может свидетельствовать о приближении новой волны подъема. В потребительских отраслях, напротив, доминируют либо стагнация производства (пищевая промышленность: -0,1%), либо его сокращение (легкая промышленность: -8,5%).

Результаты декабрьских опросов руководителей предприятий позволяют говорить о сохранении в промышленности весьма благоприятной ситуации. Несмотря на некоторое снижение, основные показатели конъюнктуры, характеризующие динамику производства, спроса и финансового состояния предприятий, по-прежнему остаются на достаточно высоком уровне, заметно превышающем средние значения 1997-1998 годов.

Позитивные изменения конъюнктуры преобладают в сфере доходов и потребления населения. Еще с августа наметилась тенденция роста реальных доходов населения. В декабре их динамика достигла рекордного уровня. По сравнению с ноябрем они выросли более чем на треть, а с учетом сезонного фактора - на 8,3%. Это сказалось на расширении объемов товарооборота. Сохранение подобных тенденций обусловит в 2000 году увеличение реальных доходов на 6-7%, а товарооборота - на 4%.

Продолжается бурный рост индекса потребительских настроений населения. Последние замеры индекса, сделанные группой "ИПН-Россия" в ноябре 1999 года, свидетельствуют о том, что оптимизм потребителей сегодня соответствует уровню сентября 1997 года (лишь в декабре 1993 года ожидания улучшения экономических перспектив своей семьи и страны в целом были еще более сильными).

Итоги 1999 года выявили характерный процесс "размена" потребления на инвестиционное оживление. Это наглядно показывает график, сопоставляющий динамику розничных продаж и подрядных строительных работ. Снижение курса рубля, рост внутренних цен, относительно благоприятная конъюнктура на внешних рынках перераспределили финансовые ресурсы - от населения предприятиям. Предприятия на основе импортзамещения и поставок на экспорт получили возможность оживить производство и направить ресурсы на инвестиции. Однако уже в конце 1999 года начался некоторый рост розничных продаж вследствие восстановительного оживления доходов населения. Одновременно началась стагнация и даже некоторое снижение динамики строительства. Таким образом, можно говорить о проявлении классической конкуренции между текущим потреблением и инвестициями, которая, похоже, продолжится в 2000 году. Движение в сторону восстановления уровня доходов и потребления будет ограничивать инвестиционные возможности экономики. Разрешить это противоречие может только достаточно заметный экономический прогресс.

Сохраняется тенденция динамичного роста экспорта, составлявшего в четвертом квартале 3-4% в месяц (сезонность устранена). В зависимости от мировой конъюнктуры и изменения реального валютного курса рубля годовой объем экспорта товаров оценивается в 2000 году в 78-79 млрд долларов (5-7-процентный прирост к уровню 1999 года). Начавшийся в августе переход от повышения к стабилизации реального валютного курса рубля оказал сдерживающее влияние на импорт. В последние месяцы темпы его прироста заметно снизились (октябрь: +1,8%, ноябрь: -1,2%, декабрь, по оценке: +1,8%, сезонность устранена), сблизившись с динамикой потребительского спроса. В целом за 2000 год объем импорта товаров оценивается в 42-44 млрд долларов (2-7-процентный прирост к уровню 1999 года) в зависимости от динамики валютного курса.

Изменение потребительских цен в декабре 1999 года соответствовало тенденциям, сложившимся с середины года, - индекс цен равен 101,3%. В целом за год инфляция на потребительском рынке составила 36,5%, что гораздо скромнее прогнозов, делавшихся еще в середине прошлого года. В то же время в начале 2000 года проявился комплекс факторов, ведущих к усилению инфляции на потребительском рынке. Прежде всего речь идет о резком падении валютного курса рубля, которое за январь оценивается в 5%. Учитывая действие этого и ряда других факторов (в частности, увеличение в Москве ставки налога с продаж) рост потребительских цен в январе прогнозируется на уровне 3,1-3,3%. В зависимости от силы воздействия инфляционных факторов рост цен за год может составить 21-28%.

В конце прошлого года произошло заметное ускорение динамики монетарных показателей. За декабрь широкая денежная база выросла почти на 14%. Рост масштабов эмиссии был обусловлен, главным образом, покупкой Центральным банком валюты для пополнения официальных резервов. За декабрь последние увеличились на 1 млрд долларов. Эмиссия трансформировалась в расширение наличной денежной массы, составившее за декабрь, по оценкам, 11-12%, и в пополнение остатков на корреспондентских счетах банков в ЦБ РФ. объем последних к началу 2000 года достиг 88 млрд рублей (по данным на 11 января), увеличившись по сравнению с уровнем начала декабря в 1,4 раза. Однако объявленное 11 января внеочередное повышение норм обязательного для коммерческих банков резервирования привлеченных средств привело к откачке избыточной денежной ликвидности на резервные счета. В результате этого объем средств банков на корреспондентских счетах нормализовался и достиг 60-65 млрд рублей, что приблизительно соответствует среднему уровню за предыдущий месяц.

Темпы снижения курса рубля, которые в декабре были сравнительно умеренными (2,2% за месяц), заметно ускорились в начале года. Наряду с сезонным фактором последнее было связано с ростом девальвационных ожиданий участников рынка и с формированием в конце 1999 года мощного "навеса" избыточной рублевой ликвидности на корреспондентских счетах банков. Однако действия ЦБ РФ по поддержке курса и откачке избыточной ликвидности привели к его стабилизации, которая сохранится в ближайшее время. Следует, однако, учитывать, что монетарное значение валютного курса (соотношение денежной базы и золотовалютных резервов) сохраняется на уровне свыше 30 рублей за доллар. Таким образом, несмотря на январскую коррекцию, рубль остается несколько переоцененным относительно монетарного соотношения.

При подготовке статьи были использованы материалы центра макроэкономического анализа и краткосрочного пргонозирования ИНП РАН, группы "ИПН - Россия", Юрия Белецкого (Минэкономики РФ) и Владимира Бессонова (ВЦ РАН)