Австрия шокирует Европу

Повестка дня
Москва, 07.02.2000
«Эксперт» №5 (218)

Несмотря на большое моральное и политическое давление со стороны всех европейских соседей, Австрия сформировала правительство с участием правых радикалов. В минувшую пятницу кабинет приведен к присяге.

Напомним, что АПС заняла второе место после Австрийской народной партии (АНП) на недавних выборах в парламент и образовала вместе с ней правящую коалицию. Одиозный лидер АПС Йорг Хайдер делает успокаивающие заявления о том, что правительство будет позиционироваться ближе к правому центру. По словам генерального секретаря АНП Марии Раух-Каллат, чтобы разъяснить сложившуюся ситуацию, руководство партии намерено провести переговоры с родственными партиями в Европе. Более того, международный секретарь АНП и исполнительный секретарь европейского демократического союза (европейского объединения консервативных партий) Алексис Винтонияк заявил, что критически по поводу внутриполитического развития в Австрии высказываются только социалистические и коммунистические политики, а также "зеленые".

Тем не менее реакция на возможность правительственного участия АПС со стороны стран - членов Европейского союза была достаточно резкой. Нынешний португальский глава ЕС Антониу Гутерриш предупредил Австрию от имени всех членов ЕС о ее политическом бойкоте в Европе в случае прихода "свободников" к власти. Глава Комиссии ЕС был более сдержан, хотя и не скрывал, что будет внимательно следить за выполнением Австрией своих обязанностей как члена Евросоюза. Между тем израильский премьер Эхуд Барак назвал Хайдера "опасным для демократии" и отозвал израильского посла из Вены на неопределенный срок. С угрозой свести контакты с Австрией до "технического уровня" выступила госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Канцлер Германии Герхард Шредер распорядился заморозить все двусторонние контакты с Австрией.

Критика из-за рубежа воспринимается большинством австрийцев, судя по опросам общественного мнения, как вмешательство во внутренние дела страны. Это резко повышает популярность внутри страны как АПС, так и самого Хайдера. Видимо, это обстоятельство, а также то, что в противном случае в Австрии должны состояться новые выборы, на которых АПС может добиться еще большего успеха, и учел австрийский президент Томас Клестиль. Он поручил председателю АНП Вольфгангу Шюсселю формирование нового правительства с участием АПС, которая получила пять министерских постов, в том числе министра обороны, финансов и юстиции.

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (218) 7 февраля 2000
    Стиль потребления
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама