Не всем Давосы одинаково полезны

На мировом форуме России выдали аттестат зрелости и тут же забыли о ее существовании

Под конец работы Всемирного экономического форума крылатой стала фраза одного из европейских бизнесменов: "Нам показали, что сегодня в мире уже нет G8 или G7, есть только G1". По точности определения ситуации с этим утверждением могла соперничать только фраза обозревателя Financial Times: "Хотим мы этого или нет, но США для нашего мира стали тем, чем стал Microsoft для мира информатики".

Укоренению подобных представлений способствовали, как водится, объективные и субъективные факторы. Во-первых, несмотря на недавние сообщения о рекордном значении внешнеторгового дефицита США, на встрече глав финансовых ведомств G7 американцам удалось одержать важную идеологическую победу, доказав, что экономика Европы нуждается в серьезных структурных реформах. Эмпирические индикаторы подтвердили американскую теорию в дни форума, когда курс евро упал ниже важной психологической отметки в 1 доллар. Во-вторых, несмотря на недавнее падение индекса Dow Jones Industrial c уровня 11800 до уровня 11100, все участники форума были поражены пришедшим сообщением о том, что промышленный рост в США в четвертом квартале 1999 года составил почти 6% годовых.

Кроме того, с колоссальным драйвом и при всеобщем почтительном внимании выступили на форуме по вопросам геополитики Билл Клинтон, Мадлен Олбрайт и их ближайший союзник Тони Блэр. Столь высокое представительство за всю тридцатилетнюю историю форума было организовано саксонско-атлантическими странами впервые и сыграло свою констатирующую и итожащую роль в установлении "миропорядка G1".

Континентальные европейцы и представители других стран пришли в определенное уныние не только от факта формального обретения миром непререкаемого лидера, но и от осознания того, что при таких темпах развития промышленности США, американских информационных и виртуальных технологий вопрос о том, куда вкладывать деньги в ближайшие годы, для всего мира решен практически однозначно. Это обстоятельство выразилось даже в том, что на Давосе-2000 интерес к бесспорным кумирам капитализма недавнего прошлого - Соросу и Гейтсу - заметно потускнел. Какие могут быть кумиры, если сегодня любой фермер имеет возможность вкладывать свои, даже карманные, деньги с высочайшей доходностью и минимальным риском. На рубеже тысячелетий быки смогли сравняться с Юпитером, а вслед за тем, естественно, развенчали его божественность.

Антилиберальный бунт

Еще одним штришком, довершающим картину "глобализация = американизация", стал тот факт, что новый цикл переговоров в формате ВТО по реформе основных принципов мировой торговли, пришедший на смену уругвайскому раунду, носит отныне американизированное наименование - "сиэтлский раунд".

Впрочем, еще в первый день работы форума лидеры Мексики выступили с достаточно жестким заявлением о том, что глобализация мировой торговли не должна быть тождественна полной ее либерализации. Открытие рынков, особенно за счет предлагаемого снятия квот и тарифных ограничений на ввоз товаров из беднейших стран, не должно приводить к закрытию производ

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (218) 7 февраля 2000
    Стиль потребления
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама