Киевские векторы

Политика
Москва, 07.02.2000
«Эксперт» №5 (218)
Экономическая экспансия России на Украину требует политического подкрепления

Заявив на январском саммите лидеров стран СНГ в Москве, что у Содружества "теперь есть будущее", сказав много других исключительно приятных слов в адрес России, поддержав ее политику в Чечне, президент Украины Леонид Кучма полетел в Киев на встречу с генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном. Там Кучма подтвердил долгосрочное желание Украины развивать сотрудничество с НАТО и свою приверженность "европейскому выбору".

Причудливое чередование взаимоисключающих заявлений и действий называется на киевском политическом языке хорошим словом "многовекторность". Украина слишком много и безнадежно должна и Западу, и России, именно этим объясняются ее метания. Но дело, кажется, идет к финишу - Украине кому-нибудь придется отдаться.

"Чуть-чуть деньгами"

Наибольшую головную боль в начале нынешнего года у Киева вызывал так называемый газовый вопрос - непомерные долги Украины перед Россией за газ вкупе с несанкционированным отбором оного украинской стороной из транзитных газопроводов. В конце января вопрос этот удалось разблокировать. Россия согласилась на реструктуризацию украинских долгов по газу. Причем выплаты договорились осуществлять товарными поставками, российскими ценными бумагами и, как сказал глава "Газпрома" Рем Вяхирев, "чуть-чуть деньгами" (то есть по вполне приемлемой для украинцев схеме). Ведутся переговоры о возобновлении поставок российской нефти на Украину, прекращенных в декабре прошлого года в наказание за воровство газа. И хотя вопрос еще окончательно не отрегулирован ("Газпром" продолжает обвинять Киев в несанкционированном отборе, не согласована общая сумма газового долга), от края энергетической пропасти Украина немного отошла.

Отчасти покладистость России объясняется отсутствием альтернатив украинскому пути газа в Европу (сейчас через территорию этой страны проходит до 95% российского транзита голубого топлива). "Газпром", правда, уже приступил к строительству других маршрутов. "Когда оно будет завершено, - сказал Вяхирев, - Украина по газу будет ликвидирована". Но пока с Киевом приходится договариваться.

Из заявлений и. о. президента России Владимира Путина и членов российского правительства о том, что после решения вопроса о долгах российским компаниям должен быть предоставлен более широкий простор для деятельности на Украине, становится ясно, какую именно цену пообещал заплатить Киев за уступки Москвы. Речь идет, очевидно, о переходе под контроль российских структур инвестиционно привлекательных и стратегически важных украинских объектов, прежде всего из известного списка 100 предприятий, которые российская сторона хотела бы получить в обмен на свои газовые долги.

С точки зрения российского бизнеса все выглядит очень логично. Сначала на Украину надавили, затем дали понять, чего от нее хотят, и, наконец, получили искомый результат - "зеленую улицу" для массовой скупки украинских предприятий. Однако ситуация гораздо сложнее. Тут наверняка возникнут проблемы - не столько коммерческие, сколько политические.

Есть и другие желающи

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (218) 7 февраля 2000
    Стиль потребления
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама