Кабинет министров и Национальный банк Украины заявили о введении на текущий год режима плавающего курса гривны. Никого это особенно не испугало, поскольку из объявленного валютного коридора гривна вышла еще в ноябре минувшего года и с тех пор пребывала в свободном плавании.
Политика валютного коридора просуществовала на Украине почти три года. Причем до августа 1998 года она соблюдалась вполне жестко и являлась для субъектов рынка весьма надежным курсовым ориентиром.
В феврале 1999 года, когда курс украинской гривны относительно стабилизировался, правительство и Нацбанк Украины объявили параметры очередного валютного коридора: 3,4-4,6 гривны за доллар США. Этот коридор имел все шансы реально продержаться до 31 октября, дня выборов президента Украины. Беда пришла откуда не ждали - после очередного раунда борьбы с фирмами-"льготниками", беспошлинно ввозящими на Украину нефтепродукты, страну потряс бензиновый кризис. Резко возросший спрос на валюту привел к первому за 1999 год прорыву валютного коридора - доллар стал стоить дороже 4,6 гривны.
Вскоре частично административными мерами, а частично товарными интервенциями бензиновый пожар потушили, спрос на валюту упал, и курс гривны вновь оказался внутри коридора. Однако прошло чуть более двух месяцев, и "выстрелили" предвыборные выплаты долгов по пенсиям, бюджетным зарплатам и т. д. И вот в ноябре, сразу после первого тура выборов, гривна опять проломила потолок и возвращаться в отведенный ей коридор больше не пожелала.
С ноября 1999 года и по сегодняшний день гривна катится вниз со средним темпом 72% в год. Эту-то свободу теперь и решено официально признать. При таких темпах девальвации к концу года гривна вполне может преодолеть уровень в 9 гривен за доллар.
Официальные курсовые ориентиры для гривны, разумеется, совсем иные. В принятом 17 февраля законе о госбюджете Украины на 2000 год упомянут среднегодовой курс в 5,78 гривны за доллар. При этом известно, что соотношение денежной массы и валютных резервов Нацбанка Украины (по состоянию на 21 февраля 2000 года валютные резервы Нацбанка составляли чуть более 1 млрд долларов) превышает нынешний курс гривны почти втрое.