Сетевой налог

Экономический анализ
Москва, 13.03.2000
«Эксперт» №10 (223)

Комиссия ЕС завершила работу по разработке проекта закона о специальном налоге на Интернет. В конце марта он будет предложен на рассмотрение странам - членам Евросоюза. Речь идет о налоге на добавленную стоимость на продукты и услуги, которые можно напрямую "скачать" на свой компьютер, причем нередко бесплатно, любому пользователю из любой страны. Налог прежде всего касается компьютерных программ, музыки и фильмов.

Предполагается, что поставщики таких продуктов из стран, не входящих в ЕС, должны будут зарегистрироваться в одной из стран сообщества и платить там налоги на поставляемые потребителям этих стран продукты. С европейских фирм из государств ЕС, предлагающих аналогичные продукты за пределами европейского сообщества, подобные налоги взиматься не будут. В этой связи Еврокомиссия намерена начать переговоры с другими государствами, и в первую очередь с США, чтобы распространить свой опыт налогообложения части сетевых услуг. В новом законопроекте делается различие между покупателем как частным лицом и как фирмой. Если речь идет о фирме, этот налог платит покупатель, а если о частном лице - продавец. Это касается даже тех случаев, когда продавец не зарегистрирован и не находится в стране, в которой приобретаются его продукты.

Несомненно, что новый законопроект вызовет дискуссию среди стран - членов ЕС, поскольку до сих пор налог на добавленную стоимость в рамках союза не синхронизирован и в различных странах ставки этого налога неодинаковы. Естественно, что страны с низкой ставкой НДС имеют преимущества, так как можно ожидать, что именно сюда будут поступать налоги. В ЕС низкие ставки НДС характерны для Люксембурга, Голландии, Великобритании и Ирландии, а высокие - для Дания, Швеции и Финляндии. Кроме того, как указывает известный германский налоговый эксперт Вольфганг Кесслер из Фрайбургского университета, проблема налогообложения электронной коммерции связана скорее с решением технических, а не правовых проблем. Так, технологической проблемой остается точное определение он-лайнового покупателя.

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (223) 13 марта 2000
    Инвестиционный климат
    Содержание:
    Сами виноваты

    В России фраза "требуется инвестор" не означает, что вам предлагают пакет акций, - просто предприятие нуждается в финансировании

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама