Дело на миллиард долларов

Компании
Москва, 13.03.2000
В России ждут итогов достаточно объективного тендера на размещение очень выгодного и стратегически важного производства

Государство проводит тендер на организацию производства труб большого диаметра, необходимых для газовой промышленности. На кону - государственные гарантии на привлечение до миллиарда долларов инвестиций и сбыт продукции на двадцать лет вперед.

Не будем обсуждать, должно ли было государство вмешиваться в развитие именно этой точки нашей экономики или логичнее было предоставить решать эту проблему самому бизнесу, а точнее "Газпрому", который и будет основным потребителем этих труб. Но уж коль скоро государство вмешалось, оно имеет основание продемонстрироваться свои возможности по управлению национальным хозяйством на локальном и региональном уровнях. Причем сохранить объективность государству будет довольно сложно, поскольку "Газпром" имеет свою точку зрения на то, куда именно должен быть направлен искомый миллиард.

Один из двух

Проблема, для решения которой и был объявлен тендер, заключается в том, что Россия, экономика которой в значительной степени "работает на газу", не имеет собственного производства труб большого диаметра, использование которых в газовом деле наиболее рентабельно. До сих пор необходимые трубы в страну поставлялись преимущественно из-за рубежа в рамках известной с глубоко советских времен и практически исчерпанной программы "газ в обмен на трубы". И даже если бы эта программа подлежала продлению, о создании собственного производства все равно следовало бы думать - чтобы было.

Надумали. Летом прошлого года по заказу Минэкономики профильный институт "Гипромез" разработал предложения по обеспечению газовой и нефтяной промышленности одношовными трубами длиной до 18 м и диаметром до 1420 мм. Как сообщили "Эксперту" в "Гипромезе", ссылаясь на данные "Газпрома" и "Транснефти", их потребность в таких трубах на период до 2020 года составляет примерно 20 млн тонн.

Заводам, которые хотели бы на своей площадке построить стан-"5000" (ширина стального листа в миллиметрах), было предложено подготовить обоснование соответствующих инвестиций. Свои обоснования представили около десятка предприятий - весь российский металлургический "крупняк". Институту "Гипромез" и ЦНИИчермету было поручено привести все варианты в сопоставимый вид и проанализировать их. Было утверждено около двух десятков критериев - технических, экономических, экологических и географических...

Дабы избавить читателя от излишних подробностей, приведем результаты анализа только по тем из критериев, которые, как известно редакции, более или менее единодушно оцениваются экспертами. Ведь абсолютно объективный тендер - это утопия. Чем серьезнее предмет оценки, тем тяжелее груз ответственности, давящий на оценивающего. С этой точки зрения организация рассматриваемого тендера - чистое издевательство над экспертами.

Первый основной критерий - возможность обеспечения качества продукции. Трубы должны выдерживать низкие температуры ("северное исполнение") и высокое давление прокачки: сегодня работают с давлением газа приблизительно в 75 атмосфер, а нужно на отдельных участках трубопровод

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (223) 13 марта 2000
    Инвестиционный климат
    Содержание:
    Сами виноваты

    В России фраза "требуется инвестор" не означает, что вам предлагают пакет акций, - просто предприятие нуждается в финансировании

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама