Дом на Престиженке

Рынки
Москва, 03.04.2000
«Эксперт» №13 (226)
С января 2000 года на рынке элитного жилья наблюдается резкий рост спроса. Это один из самых надежных признаков улучшения экономической и политической ситуации в стране

На рынке элитного жилья - бум. Купить квартиру по цене от полумиллиона до двух миллионов долларов в Москве сегодня хочет так много людей, что продавцы в растерянности, тем более что по-настоящему элитное жилье после годового перерыва только-только начали строить. Но теперь уж строить будут активно, поскольку элита уверена в том, что ей есть зачем всерьез обустраиваться в столице нашей Родины.

Элита и та и эта

Словосочетание "элитное жилье" затерто донельзя. Элитными сегодня объявляются почти все дома, отличающиеся от типовых. Более того, иногда и панельный дом, но построенный особенно витиевато, позиционируется продавцами как элитный.

Фантазия рекламистов не знает границ, и на растяжках поперек столичных улиц появляются очень неожиданные словосочетания вроде "Элитный комплекс в Братеево". Или вдруг газеты бесплатных объявлений наперебой предлагают срочно приобрести "элитное жилье всего за 860 долларов". В итоге потребитель недоумевает: неужели действительно квартира, что год назад продавалась по 5500 долларов за метр, сегодня стоит менее 1000 долларов, и можно прямо сегодня стать владельцем "лучшего в мире жилья"?

Конечно, нет. Так сильно цены не падали, в Братеево нет элитных построек, а квартиры в доме, который соответствует столь высоким требованиям, не могут продаваться по 860 долларов за метр просто потому, что в эту себестоимость всех положенных элитному жилью "наворотов" просто не уместить.

Ну не имеет права дом называться элитным, если в нем лифт производства Карачаровского механического завода. Даже если он погромыхивает гораздо тише, чем его аналог в панельной 17-этажке. Ну не может выходить элитный дом окнами на оживленный проспект, даже если этот проспект - Ленинский. Ну не проглатывают телефонные линии МГТС то количество бит в секунду, что требуется обитателю элитного дома.

И даже если случится чудо, отечественные лифты в один прекрасный день станут столь же бесшумными и индивидуально спланированными, как механизмы от Otis, Tissen или Schindler, и перестанут громыхать, а МГТС станет лучшим оператором связи в стране, жить в таком доме покупатель вряд ли согласится. Потому что никакие призывы покупать отечественное не заставят его потратить миллион-другой долларов за товар, в качестве и долговечности которого он не уверен. И никто никогда не назовет такой дом "лучшим домом в мире", как это случилось с особняком "Агаларов-хаус" на улице Климашкина.

Что же называть элитным домом? На самом деле строгого ответа на этот вопрос и общепринятого описания характеристик элитного жилья не существует. Отчасти потому, что требования к такому жилью постоянно растут, и те квартиры, которые полноправно носили название "элитных" в середине 90-х, сегодня в лучшем случае могут быть определены как очень хорошие. Или уже как не очень хорошие. Потому что расселенные и отремонтированные коммуналки грешат отсутствием того, что принято называть средой обитания. Потому что подъезды в таких домах попахивают кошками. Не говоря уже об инфраструктуре, которой в так

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (226) 3 апреля 2000
    Новый президент
    Содержание:
    "Программа-5000" и капиталисты России

    Бизнесу нужно от власти, чтобы она ликвидировала ограничения на рост производительности капитала

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама