Губернаторы крепчают

Наталия Жукова
3 апреля 2000, 00:00

Действующие руководители регионов научились не проигрывать выборы

Еще пару лет назад действующие губернаторы частенько проигрывали очередные выборы и покидали свой пост. Теперь ситуация изменилась. 26 марта прошли очередные выборы глав исполнительной власти в семи регионах России, и везде нынешние руководители уже в первом туре обеспечили себе победу. Видимо, они научились эффективно использовать административный потенциал для обеспечения победы на выборах. Теперь у них остался один ограничитель - закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти РФ", согласно которому нельзя занимать высшие региональные должности более двух сроков подряд. В минувшую среду сенаторы предприняли попытку снять и эту преграду - они предложили внести в закон поправку, позволившую бы им править своей провинцией хоть всю жизнь.

На Кольском все спокойно

Не имея возможности рассказать подробно обо всех состоявшихся 26 марта губернских выборах, предлагаем типовую зарисовку с Кольского полуострова. Мурманский областной глава Юрий Евдокимов пополнил ряды действующих руководителей регионов, безоговорочно поддерживаемых населением. Он победил на выборах с результатом 86,71%, не оставив своим соперникам никаких шансов. Безусловно, у Евдокимова были основания рассчитывать на успех у своих избирателей: он эффективно содействовал внедрению на Кольский полуостров капиталов "ЛУКойла" и "Газпрома" и столь же эффективно противодействовал нападкам налоговых органов на местные градообразующие предприятия, входящие в состав "Норильского никеля", обеспечил, несмотря на печально известные проблемы северного завоза, бесперебойное снабжение области топливом и организовал шефство российских городов над кораблями Северного флота.

Евдокимов не раз заявлял, что ему некогда заниматься саморекламой и борьбой с остальными претендентами на руководящий пост. Однако, когда на горизонте замаячил выдвинутый ЛДПР заместитель генерального директора "Российского авиационного консорциума" Сергей Исаков, губернатор тотчас подготовил ему конкурента - собственного советника по экономической безопасности Евгения Кенига, раньше возглавлявшего налоговую полицию области.

Евдокимова не могли не беспокоить электоральные симпатии к либерал-демократам. Пять лет назад во время думских выборов здесь, как и во многих других регионах, партия Владимира Жириновского заняла-таки первое место, зато в прошлом году либерал-демократы проиграли не только "Единству" и КПРФ, но и "Яблоку". Губернатор, скорее, учитывал большие деньги, стоявшие за кандидатом-бизнесменом. "Подставной" кандидат от исполнительной власти полностью сосредоточился на борьбе с выдвиженцем ЛДПР, не давая ему развернуть полноценную кампанию против губернского главы. Матч аутсайдеров закончился со счетом 2% у Исакова против 1% у Кенига.

Возможно, губернатор страховался напрасно, но, как говорится, береженого Бог бережет. Не добился реванша и предшественник Евдокимова на губернаторском посту Евгений Комаров. В свое время его деятельность не была особо успешной. В области Комарова успели подзабыть с тех пор, как он ушел работать в имеющее отношение к авиаперевозкам ЗАО "Западный мост". Кроме того, по свидетельству наблюдателей, у Комарова была крайне слабая команда политтехнологов, которая по существу провалила его кампанию, закончившуюся с результатом 3,37%. Свою неудачу Комаров заранее объяснил информационной блокадой, будто бы организованной против него обладминистрацией, и грязными технологиями.

Ничего удивительного - подобные обвинения входят в правила игры, равно как и использование административного аппарата действующим руководителем. Но в любом случае невозможно добиться почти 90% голосов избирателей лишь через административное давление - традиционно оно в состоянии обеспечить лишь небольшой перевес. Кстати, недавно Юрий Евдокимов был признан "Политиком года" в северо-западном регионе России.

Все как один

Глава Ханты-Мансийского округа Александр Филиппенко улучшил свой прошлый (1996 года) результат на 18% и набрал 90,77% голосов. Если законодательная инициатива сенаторов, о которой сообщалось в начале этой заметки, пройдет, и Филиппенко получит возможность выбираться в третий раз, он будет иметь шанс получить все сто процентов.

Такую же тенденцию продемонстрировал электорат в другом холодном округе - Ямало-Ненецком, где нынешний руководитель Юрий Неелов получил 87,93% (в 1996 году у него было 68,88%). Следует отметить, что в обоих округах, как и в Мурманске, велико влияние "Газпрома".

Дмитрий Аяцков продолжает контролировать ситуацию в Саратовской области, хотя новые победы даются ему труднее. Аяцков получил 67,39% голосов, что на 16% меньше, чем на прошлых выборах. Кроме того, каждый пятый в области проголосовал "против всех". Не чувствуя уверенности в победе, избирательный штаб губернатора развил лихорадочную активность: улицы городов и сел были просто увешаны рекламой Аяцкова. Его главному сопернику коммунисту Валерию Рашкину областной избирком отказал в регистрации.

Более или менее равная борьба велась за пост руководителя Еврейской автономной области, но и здесь с результатом 56,76% победил действующий губернатор Николай Волков.

В двух регионах победили ставленники КПРФ - алтайский губернатор Александр Суриков набрал 77%, а кировский глава Владимир Сергеенков получил поддержку 58% избирателей.