Два капитана

Повестка дня
Москва, 10.04.2000
«Эксперт» №14 (227)

В феврале, когда руководители ОАО "Газпром" и РАО "ЕЭС России" Рем Вяхирев и Анатолий Чубайс заключили рамочное соглашение о поставках газа и организации расчетов в 2000 году, казалось, что они наконец-то заключили мир. По крайней мере сроком на год. Несмотря на задолженность, превышающую 2 млрд долларов, "Газпром" обязался поставлять газ, а энергетики - полностью и вовремя оплачивать текущие поставки. Однако в течение двух последующих месяцев стороны уже не смогли договориться относительно условий поставок на второй квартал. "Газпром" заявлял, что энергетики не выполняют обязательств по оплате, РАО "ЕЭС" в свою очередь ссылалось на то, что половина потребителей не оплачивает электроэнергию, а газовая монополия отказывается принимать предлагаемый бартер. В итоге "Газпром" с 1 апреля сократил поставки федеральным электростанциям на 60%.

Конфликт стал еще одним столкновением двух "энергетических боссов" России, которые случаются примерно раз в полгода. Отношения с РАО "ЕЭС" - такая же больная для Вяхирева тема, как и перспективы его ухода в отставку. Российская электроэнергетика потребляет в год больше природного газа, чем страна продает в дальнее зарубежье. Но если экспортная выручка "Газпрома" в текущем году превысит 9 млрд долларов, РАО "ЕЭС" в идеале заплатит миллиард. И получить даже эти деньги - большая головная боль для газовиков.

Можно, конечно, как это произошло в апреле, резко сокращать поставки газа, требуя уплаты долгов. Однако, кроме очередного громкого скандала в СМИ и, в лучшем случае, отчаянной попытки РАО взять очередной кредит в Сбербанке, ничего нового не произойдет. Двух королей от энергетики вызовут на ковер к Путину, помирят, а может, припугнут социальными беспорядками. Нельзя же, в самом деле, подвергать угрозе систему электроснабжения страны. Так и на этот раз примирителем выступил вице-премьер Виктор Христенко, предписавший Минтопэнерго, Федеральной энергетической комиссии и участникам спора принять "исчерпывающие меры" по урегулированию проблем выработки теплоэнергоресурсов.

Истории эти приводят к одному печальному выводу: отношения между "двумя капитанами" российского ТЭКа, а также роль в них государства можно называть как угодно, только не бизнесом. Гигантские компании зачастую служат лишь средством для реализации амбиций на политическом поле. Защита адекватная: "Ты на меня наехал, а я в ответ всю страну отключу!" По Москве циркулируют слухи о том, что причиной постоянных конфликтов "Газпрома" с РАО "ЕЭС" становятся попытки "людей со стороны" установить частичный контроль за газовой монополией. Правительство и администрация тем или иным образом участвуют в этих двусторонних разборках.

Конфликты в итоге разрешаются, но реально в устранении экономических перекосов мало кто заинтересован, политические дивиденды важнее. Зачем платить за товар, который можно получить бесплатно благодаря своей приближенности "ко двору". А те же долги - замечательный повод при случае нажать на оппонента или же увести часть выручки в "тень". В и

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (227) 10 апреля 2000
    Частныеинвестиции
    Содержание:
    Осторожно, кризис!

    Осенью 2000 года нас ожидает сильнейший обвал котировок акций

    Обзор почты
    Реклама