Испанцы требуют "открытого неба"

10 апреля 2000, 00:00

"Конфликт, возникший между авиационными службами России и Испании, следует решить в пользу туристов, которые не должны страдать из-за ведомственных разногласий", - такую точку зрения высказали участники брифинга, проведенного информационной службой "Банко" на прошлой неделе.

Напомним, что из-за разногласий авиаторов двух стран испанцы на сутки задержали чартерные рейсы российских авиакомпаний. Крайними, как всегда, оказались туристы. Временное разрешение на полеты в конце концов было дано, однако до 13 апреля, когда пройдет очередной раунд переговоров в Мадриде, туроператоры, чартерные компании и туристы будут в подвешенном состоянии. Гендиректор одного из крупнейших туроператоров по Испании "Натали Тур" Наталья Воробьева не исключает, что при затягивании конфликта многие туроператоры не просто понесут существенные убытки, а могут вообще прекратить свое существование.

"Мы очень заинтересованы в российских туристах, - заявил на брифинге советник испанского представительства по туризму в России Артуро Ортис Ардуан, - и не требуем ничего невозможного". Испанцы отстаивают принцип "открытого неба", который заключается в действующем в Европе заявительном характере выдачи разрешений на чартерные авиарейсы. В России же действует разрешительная система, хотя в отношениях с испанскими авиакомпаниями, по словам представителя Федеральной службы воздушного транспорта (ФСВТ) Юрия Демидова, она де-факто носила заявительный характер. В прошлом году на все испанские заявки разрешения были даны. Однако в июле прошлого года по инициативе ФСВТ в "Сборник аэронавигационной информации" был внесен пункт 1.1.9, суть которого заключается в том, что иностранным компаниям запрещается осуществлять инклюзив-рейсы (когда они пригоняют в Россию пустой борт, забирают туристов, а потом привозят их обратно), из-за чего в этом году количество заявок испанских авиаперевозчиков могло быть сокращено. Оживление интереса испанских авиакомпаний к России, по предположениям российских авиаперевозчиков, вызвано и прогнозами туроператоров о серьезном росте потока российских туристов в Испанию в 2000 году - примерно на 30%. Распределение же перевозок до сих пор было не в пользу испанцев: в прошлом году наши компании сделали 700 рейсов, испанцы - 15.

Артуро Ортис Ардуан утверждает: испанцы не настаивают на паритете, поскольку понимают, что со своими ценами они неконкурентоспособны и не могут рассчитывать на большие объемы, "речь идет о 20-30 рейсах". Тем не менее, по словам Юрия Демидова, в 2000 году испанцы подали более 80 заявок. "Мы рассматриваем эти заявки, - сказал Юрий Демидов. - И ни одного отказа мы пока не давали". Впрочем, как и разрешений. ФСВТ пока тянет время, поскольку первые заявленные испанцами рейсы планируются на конец апреля - начало мая. Можно лишь предположить, что реальной угрозы для передела рынка нет: известно, что российские туроператоры опираются на своих перевозчиков, поскольку их ценовые предложения предпочтительнее.