Безработица по-японски

8 мая 2000, 00:00

В марте безработица в Японии достигла рекордного за послевоенную историю уровня - 4,9%, или 3,49 млн человек. Предпринимаемые правительством меры до сих пор не дали желаемого результата, и Япония никак не может оправиться от последствий крушения перегретой экономики.

Сложность задачи по преодолению затяжной депрессии связана с тем, что японские власти старательно избегают крупных структурных изменений экономической системы. Они смогли провести реформу лишь в банковском секторе, наиболее пострадавшем от спекуляций на рынке недвижимости и акций. Вместо структурных реформ вот уже два года власти пытаются через бюджетные расходы увеличить потребление. В результате внутренний долг Японии достиг рекордных размеров (130% ВВП), а в экономике до сих пор не наблюдается явных признаков оживления.

По мнению экспертов, стабильный рост японской экономики без структурных реформ невозможен. И прежде всего необходимо изменить рынок труда. Механизм пожизненной занятости, в прошлом составлявший гордость Японии, идеально работал в условиях устойчивой экономической экспансии. Однако во время стагнации негибкий рынок труда начал тормозить экономическое развитие. Сегодня японская экономика самостоятельно пытается уменьшить долю пожизненно работающих людей. Но проводить подобные реформы "снизу" гораздо труднее - лучше бы они форсировались властями "сверху".

Японская система найма работников долгое время оставалась предметом зависти многих правительств, ведь в стране была самая низкая безработица. Теперь же лидерство принадлежит США, которые достигли фактически полной занятости своего населения (4,1% безработных). И возможно, как и десятки лет назад, японцам стоит позаимствовать у своих соседей не только промышленные технологии, но и рецепты построения эффективного рынка труда.