России обещают рост

Экономический анализ
Москва, 15.05.2000
«Эксперт» №18 (231)

Сразу после инаугурации российского президента Владимира Путина авторитетный лондонский институт Economist Intelligence Unit выпустил отчет, посвященный перспективам российской экономики. По мнению западных аналитиков, в ближайшие четыре года Россию ждет период относительной политической стабильности, а опасения о возвращении авторитаризма являются "преувеличенными". Поэтому, отмечается в отчете, экономические отношения России и Запада, несмотря на некоторые политические разногласия, будут улучшаться.

Согласно прогнозу EIU, в России продолжится рост ВВП, прежде всего благодаря повышению эффективности частного сектора и благоприятной конъюнктуре на мировом рынке сырьевых ресурсов. Это позволит российской экономике расти на 3-4% в год, что, впрочем, как указывается в отчете, меньше потенциальных возможностей. Лишь радикальные экономические реформы, направленные на решение структурных проблем, способны увеличить экономический рост до 7-8% и таким образом дать России шанс догнать более развитые экономики.

Постепенное снижение инфляции будет привлекать в Россию иностранные инвестиции, что, даже несмотря на предстоящее снижение цен на нефть, сохранит положительным сальдо текущего баланса. По мере ускорения роста Центробанк пойдет на постепенное снижение процентных ставок (по прогнозу EIU - до 16% в 2004 г.), что не вызовет резкого обесценения рубля. Как ожидают западные аналитики, обменный курс через четыре года составит 40 рублей за доллар.

Положительно повлияет на привлечение иностранных инвестиций повышение кредитного рейтинга российских банков и долговых бумаг. На минувшей неделе рейтинговое агентство FITCH IBCA повысило рейтинг российских евробондов с CCC до B-, а краткосрочный валютный рейтинг с C до B. Кроме того, FITCH IBCA изменило долгосрочную и красткосрочную оценки Сбербанка, Внешэкономбанка и компании "Уралсвязьинформ" с CCC на B-, и с С до В соотвественно. Вслед за FITCH IBCA рейтинг российских облигаций и банков намерено пересмотреть агентство Standart&Poors.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (231) 15 мая 2000
    Менеджеры России
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама