Стальной хай-тек

Компании
Москва, 05.06.2000
«Эксперт» №21 (234)
"Мечелу" надоело гнать заготовку на экспорт, комбинат хочет продавать дорогую сталь

Финансовый радикализм правительства Кириенко в августе 1998 года, при многих его неприятных побочных эффектах, оправдал себя в главном - резкая девальвация рубля послужила сильным допингом для пребывавшей в длительной депрессии отечественной индустрии. Особенно признательны Сергею Владиленовичу должны быть российские металлурги: общее оживление внутреннего спроса на металлопродукцию в России оказалось как нельзя кстати для предприятий отрасли, столкнувшихся в конце 90-х с резким ужесточением условий допуска своей продукции на мировые рынки. Один из наиболее ярких примеров "чудесного исцеления" - Челябинский металлургический комбинат (ОАО "Мечел"), сумевший в весьма короткие сроки существенно улучшить производственные и финансовые показатели.

Преображению "Мечела" в прошлом году во многом способствовала серьезная корректировка сбытовой стратегии. Еще в начале 1999 года 70% производимой предприятием продукции шли на экспорт, а на внутренний рынок поставлялись лишь 30%, причем более 80% из них приходились на взаимозачеты. Однако уже к концу года это соотношение стало практически обратным - доля экспорта сократилась до 40%, а внутренние продажи выросли до 60%, из которых 90% были оплачены живыми деньгами.

Пока эта пропорция сохраняется. Весьма показательна новая тенденция на сбытовом фронте. Полтора-два года назад топ-менеджмент завода был вынужден отчаянно искать хоть какие-то варианты рентабельного сбыта своей продукции. Сейчас все резко изменилось. "Мечел" может, оценивая сравнительную прибыльность сразу нескольких вариантов (по целому ряду товарных позиций рентабельность доходит до 30-40%), выбирать, куда, сколько и какой металл продавать.

Однако все эти "сбытовые радости" "Мечела" едва ли могут заслонить стоящую перед предприятием серьезную проблему: как восстановить утраченные позиции комбината в тех сегментах металлургического производства, с которыми связаны все его прошлые успехи, - выпуске стали и сплавов специального назначения. За постсоветское время производство спецсталей на "Мечеле" сократилось в десять раз, еще большими оказались масштабы падения выпуска "нержавейки". И хотя в прошедшем году здесь также наметились определенные позитивные изменения, говорить о каком-то качественном прорыве в высокотехнологичном металлургическом производстве еще рано. Будущее комбината в значительной степени зависит не от желания и возможностей его работников, а от того, станет ли наметившийся в России промышленный разогрев долгосрочным фактором общего экономического роста.

Жертва качества

"Мечел" изначально проектировался как завод по производству специальных сталей и сплавов: во время войны в Челябинск было эвакуировано оборудование подмосковной "Электростали" и предприятия "Днепроспецсталь", на его базе в 1943 году и был создан Челябинский металлургический комбинат (ЧМК). В послевоенное время именно эти три предприятия (ЧМК и восстановленные "Электросталь" и "Днепроспецсталь") обеспечивали все потребности заводов ВПК, космической и авиационной промы

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (234) 5 июня 2000
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Неявная амнистия "черных" зарплат

    Налоговые инициативы правительства разъясняет один из основных авторов Налогового кодекса, первый заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов

    Обзор почты
    Политика
    Реклама