Что и как мы считали

12 июня 2000, 00:00

В качестве исходных данных для составления рейтинга мы использовали балансы банков по счетам второго порядка, полученные от агентства "Мобиле". Это наиболее подробная информация из общедоступной.

Учитывая несовершенство действующего плана счетов, который не позволяет получить полную и достоверную информацию о финансовом положении банка, при обработке балансов мы сделали ряд допущений. Например, не учитывалось возможное начисление процентов по депозитам, внесенным для обеспечения расчетов с использованием пластиковых карт, и по клиентским счетам, использовалась "свертка" некоторых счетов. Можно также отметить, что сумма превышения расходов над доходами не вычиталась нами из капитала, а включалась в состав длинных неработающих активов.

Начиная с нынешнего обзора, в соответствии с требованиями ЦБ РФ для банковской отчетности, абсолютные и динамические показатели собственных средств (капитала) банков будут рассчитываться с учетом субординированных кредитов.

Балансовые счета второго порядка разделялись на восемь групп по принципам "длины" и "доходности/платности".

Активные счета подразделялись на рабочие (приносящие доход) и нерабочие и одновременно на длинные и короткие.

Длинные неработающие активы - основные средства, малоценка, нематериальные активы, просроченные кредиты, неоплаченные в срок векселя, участия (вложения в акции дочерних и зависимых обществ), средства, внесенные в уставные капиталы сторонних организаций, превышение расходов над доходами, а также сумма обязательных резервов, перечисленная в Банк России.

Длинные работающие активы - средства, размещенные на срок свыше одного месяца: выданные кредиты, размещенные депозиты, приобретенные векселя, а также акции и другие долговые обязательства, приобретенные по операциям репо или для инвестирования.

Короткие неработающие активы - остатки в кассах, на корреспондентских счетах в Банке России и других банках, вложения в золото и драгоценные камни, средства и ценности в пути и т. д.

Короткие работающие активы - средства, размещенные на срок до одного месяца: выданные кредиты, размещенные депозиты, приобретенные векселя, а также акции и другие долговые обязательства, приобретенные для перепродажи.

Аналогичным образом пассивы классифицировались на длинные и короткие, платные и бесплатные.

Длинные бесплатные пассивы - уставный, добавочный капитал за минусом выкупленных акций, различные фонды, прочие собственные средства, превышение доходов над расходами и некоторые другие.

Длинные платные пассивы - средства, привлеченные на срок свыше одного месяца: полученные кредиты, депозиты, выпущенные сертификаты и векселя, банковские акцепты.

Короткие бесплатные пассивы - текущие и расчетные счета предприятий и организаций, депозиты для расчетов с использованием пластиковых карт.

Короткие платные пассивы - кредиты и депозиты, полученные на срок до одного месяца, выпущенные сертификаты и векселя, просроченная задолженность по полученным кредитам, средства, не проведенные вследствие недостатка средств на корреспондентском счете.

Структура активов и пассивов оценивалась нами прежде всего с точки зрения влияния на доходность банка. Понятно, что, чем больше отношение работающих активов к неработающим и отношение бесплатных пассивов к платным, тем больше потенциальный доход банка.

В то же время, поскольку специфика банковской деятельности подразумевает работу с большой долей заемных средств - средств клиентов банка, большую роль в устойчивой работе играет способность банка своевременно рассчитываться по своим обязательствам. Причем с учетом нестабильности финансовой и экономической ситуации в России необходимо иметь существенный запас ликвидности, что позволит не только четко проводить текущие платежи, но и иметь резерв на покрытие таких рисков, как невозврат кредитов и отток вкладов. Такой резерв определяется отношением коротких активов к длинным и длинных пассивов к коротким.

В итоге для каждого банка мы рассчитали два результирующих коэффициента, характеризующих качество его активов и пассивов.

Коэффициент качества активов:

Ка=(Работающие активы/Неработающие активы) х (Короткие активы/Длинные активы)

Коэффициент качества пассивов:

Кп=(Бесплатные пассивы/Платные пассивы) х (Длинные пассивы/Короткие пассивы)

Если построить график, используя логарифмы значений коэффициентов качества активов и пассивов в качестве координат, то можно заметить, что банки, стабильно показывающие прибыль, расположены вверху справа, а банки, несущие убытки и допускающие задержку проведения клиентских платежей, располагаются внизу слева.

Экспертным путем мы рассчитали линии изометрии (они представляют собой гиперболы), разделяющие группы банков с примерно равной финансовой устойчивостью.

После нашей первой публикации классификации банков по финансовой устойчивости ("Эксперт" N11 от 20 марта 2000 г.) мы провели встречи с представителями ряда банков и аналитических агентств. На консультациях встали вопросы о том, насколько зависим коэффициент устойчивости, рассчитанный по нашей методике, от величины анализируемого банка и насколько целесообразно учитывать такую зависимость.

Поскольку методика построена на оценке соотношения групп активов и пассивов, разнесенных с точки зрения ликвидности и доходности, ее результат не будет зависеть от абсолютной величины банка. Так, по сотне рассматриваемых банков разница между средним арифметическим и средневзвешенным по величине чистых активов коэффициентов финансовой устойчивости не превышает 0,4%.

Что касается необходимости введения поправки на масштаб того или иного банка, то тут существует ряд аргументов как "за", так и "против". С одной стороны, при одинаковом соотношении ликвидных активов и пассивов до востребования менее крупный банк может быстрее столкнуться с проблемой ликвидности, ведь намного легче представить себе быстрый отзыв средств половиной клиентов банка с небольшими размерами совокупных пассивов, чем уход половины клиентов банка из первой пятерки. С другой стороны, чем крупнее банк, тем он более инерционен. Такому банку легче не допустить сложное положение с распределением ресурсов, но сложнее его исправить.

Вот почему мы решили не корректировать интегральный показатель качества баланса с учетом таких абсолютных величин, как сумма чистых активов или размер собственного капитала.