Зловредность американского окружного судьи Томаса Пенфилда Джексона широко известна. Это он признал Microsoft монополией и постановил разделить ее на две части. Об этом знают все. Однако единой оценки последствий решения судьи Джексона нет.
Одни считают, что он своими действиями обвалил акции Microsoft, спровоцировал падение котировок остальных американских высокотехнологичных компаний и тем самым обеспечил более "мягкую посадку" фондового рынка США. Другие полагают, что раздел детища Билла Гейтса - это угроза технологическому прогрессу, так как разработка и продвижение на рынки нового высококачественного программного обеспечения (ПО) для персональных компьютеров (ПК) по плечу только такому монстру, как Microsoft. Третьи, напротив, убеждены в том, что именно монополия была главной преградой на пути усовершенствования ПО, и ее разукрупнение будет стимулировать бурное развитие информационных технологий. Четвертые уверены, что в результате дробления корпорации со временем возникнет еще более грандиозная монополия и влияние Билла Гейтса только возрастет.
Впрочем, вряд ли кто-либо рискнет предсказывать всерьез, что произойдет на самом деле. Поэтому сегодня важнее понять другое: чего не произойдет после решения судьи Джексона?
Монополия
Оценок мотивов поведения Томаса Джексона, его почти не скрываемого желания разделить Microsoft, и как можно скорее, существует немало. От острой личной неприязни к Гейтсу до "заказа" корпорации ее конкурентами или оппонентами политических союзников мультимиллиардера. Практически каждая из этих версий имеет под собой серьезное основание. У такого крупного бизнесмена, как Гейтс, и такой гигантской корпорации, как Microsoft, не могло не быть множества врагов. Равно как и судья Джексон вряд ли пошел бы на открытый конфликт с корпорацией без мощного и надежного прикрытия.
Но первопричиной юридического преследования Microsoft, наверное, стали не частные интересы. Видимо, Гейтс все же переступил некоторую невидимую сторонним наблюдателям черту дозволенного. Что это за черта?
Никто не будет спорить, что Microsoft действительно представляет собой монополию. Сложно назвать как-нибудь иначе фирму, чистая прибыль которой по состоянию на конец предыдущего финансового года в 1,3 раза превышает совокупную прибыль более чем 450 следующих за ней по капитализации мировых компаний, производящих ПО (без учета убытков, понесенных некоторыми из них). А с учетом этих убытков прибыль Microsoft превышала совокупную прибыль компаний более чем в три раза. Если же добавить к этому абсолютное доминирование корпорации на рынке операционных систем, интернет-браузеров и наиболее часто используемых офисных программ для ПК, то картина получается абсолютно прозрачной.
Вполне возможно, что Microsoft, как крупнейшему экспортеру США, простили бы все, если бы только не одно обстоятельство. Гейтсу этого было мало. И не просто мало - контролируемая им компания оказалась на пороге резкого расширения своего присутствия в самых разных секторах мирового информационного пространства, в которых у нее не было достойных конкурентов. В результате Microsoft уже в ближайшие год-два из обычной отраслевой монополии превратилась бы в нечто доселе невиданное.
Накануне большого скачка
"Развитие Интернета вступило в новую фазу", - такой была основная мысль выступления Билла Гейтса на конференции компьютерщиков в городе Орландо, штат Флорида, которая состоялась всего за пару дней до злополучного решения о разделе Microsoft. По словам Гейтса, новая фаза характеризуется тем, что Интернет будет замещать компьютеры и станет центром для аккумулирования персональной информации. Пользователи глобальной компьютерной сети отныне смогут получать доступ и связывать между собой персональные веб-сайты не только непосредственно с компьютеров, но и с таких устройств, как сотовые телефоны, телевизионные установки, электронные книги и карманные ПК. Звучит красиво и безобидно.
При этом за обтекаемыми рассуждениями гуру о новой фазе скрываются вполне конкретные шаги, которые готовила Microsoft. Известно, что в последнее время Microsoft вложила огромные интеллектуальные и финансовые ресурсы в разработку так называемой Next Generation Windows Services (NGWS). Эта платформа как раз и предусматривает такую возможность, как запуск пользователем ПК, подключенным к глобальной Сети, различных приложений и прикладных программ прямо из Интернета. Возьмем в качестве примера программу Excel. Владельцу компьютера не обязательно устанавливать ее на своем ПК, ему достаточно иметь выход в Сеть. Запустив соответствующее приложение, он сможет воспользоваться программой.
Сделав основную ставку на NGWS, корпорация существенно диверсифицировалась, отказываясь от специализации на производстве ПО, устанавливаемого непосредственно на персоналках. И надо сказать, что корпорация была уже очень близка к прорыву в принципиально новый сектор программного обеспечения.
Мир по Гейтсу
Microsoft сумела застолбить самые перспективные участки в сфере производства только нарождающихся бытовых устройств, приспособленных для работы в Интернете. Была достигнута договоренность с американским телекоммуникационным гигантом AT&T о том, что майкрософтовская мобильная операционная система (ОС) будет установлена на разрабатываемых интерактивных телевизионных установках AT&T (это было условием пятимиллиардных инвестиций Microsoft в AT&T). В марте этого года был заключен тройственный союз Microsoft и двух крупнейших операторов мобильной телефонной связи British Telecom и AT&T Wireless по разработке интернет-сервиса для беспроводных приборов. (По иронии судьбы главным партнером Microsoft стала именно AT&T, последняя из американских компаний, пережившая разделение из-за своего монопольного положения на рынке.) Буквально на днях стало известно об аналогичном совместном проекте с Sumsung Electronics: в новом поколении "умных" сотовых телефонов корейской компании предусматривается использование упрощенных майкрософтовских операционных систем, с помощью которых можно будет получать доступ к электронной почте и другим интернет-ресурсам.
Стоит вспомнить и о проекте создания глобальной информационной спутниковой системы Teledesic, предназначенной для обеспечения доступа к Интернету из любой точки земного шара.
Еще одним косвенным подтверждением того, что Microsoft действительно намеревалась начать массированную экспансию в интернет-программирование является также новая стратегия Intel, предполагающая некоторое дистанцирование от производства процессоров для ПК. Эта стратегия отчасти базируется на строительстве "компьютерных парков" - специальных гигантских ангаров, заставленных мощными вычислительными машинами, которые должны использоваться для предоставления удаленным пользователям вычислительных мощностей, а также услуг по хранению данных и программного обеспечения. Доступ к этим ресурсам будет осуществляться через Интернет, куда и стремится Гейтс. Аналитики, кстати, уже давно отмечают удивительную согласованность рыночного поведения Microsoft и Intel.
В результате развития этих тенденций под контролем Гейтса должны были оказаться наиболее эффективные компоненты Всемирной паутины: интернет-инфраструктура, операционные системы, обеспечивающие доступ в Сеть с самых разнообразных периферийных устройств, и популярные приложения, запускаемые из Сети.
Кажущаяся фантастичность подобного сценария не должна вводить в заблуждение читателей. Этот план вполне мог бы стать реальностью уже в ближайшие годы. Достаточно вспомнить, с какой скоростью Microsoft утвердилась на рынке графических операционных систем со своим продуктом Windows, включая все новые и новые прикладные программы в состав ОС. Именно благодаря такой тактике, "проспав" было взрывной рост Интернета и появление новых ниш, корпорация всего за пару лет потеснила даже лидера - компанию Netscape, производившую самый популярный до этого браузер.
Пока корпорация Гейтса занимает доминирующее положение в секторе операционных систем для ПК, она сможет с легкостью захватывать практически любые вновь появляющиеся ниши программных продуктов для рядовых пользователей. Для этого ей достаточно просто включать новые прикладные программы непосредственно в ОС или, как в случае с размещенными в Сети приложениями, "вывешивать" ссылки на соответствующие интернет-ресурсы. Причем такая система, в которой детище Гейтса оказывается абсолютно доминирующей силой, не оставляет места под солнцем большинству сравнительно небольших компаний "новой экономики", появившихся в последнее время на свет в огромном количестве.
Microsoft действительно могла стать слишком крупной, слишком влиятельной, а потому и слишком опасной монополией.
Вызов
Можно обвинять Гейтса в желании создать сверхмонополию и даже в стремлении к мировому господству, но совершенно очевидно, что у него, по большому счету, иного пути не было - он был вынужден расширять сферу присутствия своей компании. Если Microsoft не начала бы работать над NGWS, то уже в ближайшее время это сделал бы кто-либо из ее конкурентов. А Microsoft осталась бы в бесперспективном секторе производства программного обеспечения для персональных компьютеров. Основные предпосылки для подобного развития событий уже сложились.
Во-первых, с ростом Интернета заметно упростилась процедура распространения программных продуктов. Лицензионное ПО легко можно скачать через Сеть, оплатив его кредиткой. Так что эффективность классических методов продажи программного обеспечения значительно снижается. Даже небольшие компании, выпустившие удачный продукт, быстро и без особых вложений могут отстроить свою систему его распространения, предлагая товар по относительно низкой цене. Для Microsoft же, чьи программы стоят несопоставимо дорого в сравнении с издержками, это приведет к существенному снижению нормы прибыли.
Во-вторых, постепенно стала меняться ситуация на мировом рынке программного обеспечения. Долгое время здесь наблюдалось своеобразное разделение труда. Microsoft создавала продукты для рядовых пользователей и небольших фирм, а конкуренты вроде Oracle или Sun Microsystems обхаживали крупных и средних корпоративных клиентов. Однако к настоящему моменту этот рынок в основном уже поделен главными игроками, и ожидать его значительного расширения вряд ли приходится. При этом проникновение на рынок ПО предназначенного для рядовых потребителей вызывает у конкурентов Гейтса огромный интерес. Да и с точки зрения качества их продукт наверняка не уступит майкрософтовскому. Так что экспансия Microsoft в Интернет - необходимая система защиты своих позиций. "Мы всегда зависим от принадлежащих нам операционных систем и прикладных программ. Интернет дал людям новые возможности. Майкрософтовский проект NGWS это, несомненно, попытка вернуть себе контроль", - так прокомментировал ситуацию аналитик IDC Research Дэн Кузнецки.
Передышка
В этой связи становится понятным столь энергичное поведение судьи Джексона - он действовал буквально в условиях цейтнота. Джексон стремился не допустить того, чтобы Microsoft, воспользовавшись задержками в судебном процессе, успела вывести продукт на рынок и заняла в новом секторе доминирующее положение. Однако даже вынесенное решение о разделе корпорации на две части в таком контексте выглядит полумерой. Недаром в период слушаний наблюдатели всерьез рассматривали возможность создания на базе Microsoft трех независимых компаний (операционные системы, прикладные программы, Интернет).
В таком случае корпорации действительно пришлось бы нелегко - разделение Интернета и приложений поставило бы крест на NGWS. Но и теперь, после решения о разделе монополии, распространить свое влияние на сектор загружаемых из Интернета программ Гейтсу будет значительно сложнее.
Специалисты отмечают, что независимость производителей операционных систем станет существенным препятствием для монополизации нового рынка. Главным аргументом является то, что теперь компания, которая будет заниматься производством приложений (именно она, скорее всего, унаследует NGWS), не сможет контролировать то, какие "иконки" будут лежать на деск-топе персоналок по всему миру. А значит, и процесс выбора интернет-приложений станет демократичнее.
Естественно, фактор раздела корпорации не окажет мгновенного воздействия. Но по мере того, как потребитель будет отвыкать от тотального присутствия продуктов с маркой Microsoft или Windows, доминирование разделенной монополии будет размываться.
Все это однако сработает лишь в том случае, если апелляционная инстанция оставит в силе решение судьи Джексона. И излишний оптимизм по этому поводу испытывать еще рано. Уже началась борьба за отсрочку исполнения решения судьи Джексона. Адвокатам Microsoft удалось по меньшей мере внести неясность в то, в каком суде будет рассматриваться апелляция корпорации. И если слушание начнется в суде округа Колумбия, то процесс, возможно, растянется на год-другой, а за это время Гейтс и компания вполне могут добиться поставленных целей.