Фотон вместо барышни

Рынки
Москва, 19.06.2000
«Эксперт» №23 (236)
Внедрение оптических технологий в телекоммуникационные сети увеличит их пропускную способность на порядок

В последнее время практически на любом конгрессе или конференции по информационным технологиям рано или поздно заходит речь о скором вытеснении электроники оптикой. Крупнейшие западные производители уже вовсю готовятся к выпуску оборудования нового поколения. Lucent Technologies в кооперации с ведущим производителем серверов Sun Microsystems разрабатывает сейчас способ подключения оптического кабеля сразу к серверу. А в Bell Labs - знаменитом исследовательском подразделении Lucent - работают над созданием устройств, которые позволят снимать оптические сигналы прямо с центрального процессора ПК, не преобразуя их в электрическую форму. Впрочем, специалисты пока затрудняются назвать точные сроки разработки оптического компьютера, зато полностью оптические сети связи - дело самого ближайшего будущего. Согласно закону Гордона Мура производительность процессора удваивается каждые полтора года, а скорость передачи в оптических сетях удваивается сейчас каждые девять месяцев. Чтобы сохранить этот темп, в будущем связисты будут вынуждены внедрять оптические технологии гораздо быстрее производителей вычислительной техники.

Информационная "пробка"

Причина такого "ускорения" связистов - взрывной рост трафика. В первую очередь он был вызван массовым распространением Интернета (передача данных по объемам уже сравнялась с голосовым трафиком), свою лепту в увеличение количества информации, передаваемой по магистралям, внесла и демонополизация в США, а затем в Европе рынка дальней и местной связи. Либерализация отрасли привела к падению цен и, как следствие, росту количества и длительности телефонных переговоров. Сотовые сети тоже генерируют дополнительный трафик. Не за горами цифровое теле- и радиовещание по каналам связи. Все это требует "широкой трубы" и сверхвысоких скоростей в магистральных сетях.

Производители оборудования и операторы изо всех сил наращивают быстроту передачи данных. Еще в прошлом году магистральная сеть с пропускной способностью 10 Гбит/с казалась уникальным явлением. В мае этого года компания Alcatel объявила об успешно прошедших испытаниях своего оборудования на сети ведущего панъевропейского провайдера услуг передачи данных KPNQwest, где впервые была осуществлена многоканальная передача на скорости 40 Гбит/с (40 млрд бит в секунду). При такой скорости все содержание Британской энциклопедии можно было бы скачать менее чем за четверть секунды или обеспечить телефонные разговоры 450 тысяч человек одновременно.

Но и этих скоростей может не хватить. По прогнозам CSFB, каждый дом или малый офис в Западной Европе к 2010 году будет требовать канала с пропускной способностью 10 Мбит в секунду, тогда как сейчас обычное модемное соединение обеспечивает скорость до 56 Кбит/с, а по новой технологии ADSL - около 500 Кбит/с. CSFB также утверждает, что в Европе в 2004-2005 годах общий трафик превысит пропускную способность сетей. Уже сейчас в лексикон специалистов по телекоммуникациям прочно вошли термины "очередь", "приоритет", "пробка". Наращивать ско

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (236) 19 июня 2000
    Борьба за власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Общество
    На улице Правды
    Реклама