В ближайшие пять лет Великобритания может потерять 70 млрд долларов в связи с принятым недавно законом о перлюстрации электронной почты правоохранительными органами. Данное решение правительства мотивировано тем, что службам безопасности необходимо перехватывать "криминальную" переписку. Противники закона, практически все британское бизнес-сообщество, использующее Интернет, развернули широкомасштабную кампанию протеста. Главным антитезисом стал подсчет предположительной суммы экономического ущерба от "побочных" воздействий нового средства борьбы с преступностью.
Нововведение ставит под сомнение сохранность бизнес-информации, которая теперь будет прочитываться и анализироваться госслужащими до того, как поступит в полицию или соответствующий правительственный департамент. Одновременно сама идея контроля не вызывает восторга в коммерческой среде, поэтому работающие в Интернете компании заявили о том, что постараются вывести свои предприятия за пределы Британских островов. Помимо этого, утверждают противники закона, примерно на 20% уменьшится приток инвестиций в высокотехнологичный сектор. Это отрицательно скажется на конкурентоспособности британских компаний в Сети. По оценкам специалистов, к 2003 году глобальный рынок электронной торговли составит 1,2 трлн долларов, и Великобритания получит всего 5% от этой суммы.
Правительство в качестве уступки предложило внести в закон ряд уточнений и ограничений, однако продолжает настаивать на основных положениях документа. По мнению британских аналитиков, только применение закона о перехвате электронной информации на практике покажет, кто прав в e-mail-споре - британские власти или бизнес.