Тагильские военные маневры

24 июля 2000, 00:00

В Нижнем Тагиле состоялась вторая выставка вооружений "УралЭкспоАрмс". Она собрала свыше 200 оборонных предприятий (это в два раза больше, чем в 1999 году), которые привезли около 1600 образцов военной продукции. Посмотреть на русское оружие приехали 64 иностранные делегации (в прошлом году их было 40). Среди новых экспонатов, представленных на выставке, были ракетный комплекс "Искандер-Э", система ракетной защиты "Арена", мобильные машины сопровождения танков, разработанные "Уралвагонзаводом", и многое другое.

Что же до заключенных контрактов, то, как и в прошлом году, их не было. Организаторы выставки рассчитывают, что реальные результаты могут появиться не раньше третьего или четвертого "УралЭкспоАрмс". Но производители оружия не обольщаются на сей счет. По данным начальника отдела маркетинга ГРЦ "КБ им. академика Макеева" Александра Слеты, лишь 25% представленной на выставке техники и вооружения могут заинтересовать иностранного покупателя. Даже этого процента оборонщикам хватило бы и на сносное существование, и на научно-исследовательские работы.

По мнению гендиректора УралНИТИ Бориса Фроленко, отдача от выставки наступит лишь после того, как она получит международный статус и в ней начнут участвовать иностранные производители оружия. Пока же "УралЭкспоАрмс" не котируется в рейтинге международных оружейных выставок. Однако не ясно, сможет ли тагильская выставка когда-нибудь заработать мировое имя. Выступая в прошлом году в Нижнем Тагиле, вице-премьер российского правительства Илья Клебанов назвал выставку разношерстной, не имеющей специализации. В частных беседах этот же упрек "УралЭкспоАрмс" высказывают и представители компании "Росвооружение": выставка хаотичная, организаторы (к коим, напомним, принадлежит и само "Росвооружение") слабо представляют, что они хотят от нее получить, почти не уделяют внимания иностранным посетителям - реальным покупателям дорогих систем вооружения. Возможно, по этим соображениям "Росвооружение" не спешит участвовать в финансировании мероприятия. По неофициальным данным, из 60 млн рублей, обещанных на проведение первой тагильской выставки, оно перечислило около двух.

Вредят становлению выставки и трения между "Росвооружением" и производителями оружия. Последних не устраивает ценовая политика продавца-монополиста, отношение к продукции предприятий, производящих запасные части или элементы вооружения. "Росвооружение", по мнению оборонщиков, работает "по-социалистически, с прохладцей", ему выгоднее получать комиссионные с многомиллиардного самолетного контракта, чем возиться с контрактами на несколько десятков или сотен тысяч долларов. По мнению промышленников, "Росвооружение" должно зависеть от производителя напрямую. А для этого у компании надо отобрать статус коммерческой организации (стало быть, и функции заказчика продукции), сделав ее лишь финансовым оператором и контролером.