Нечто нескладное

Повестка дня
Москва, 14.08.2000
«Эксперт» №29 (242)

"Строитель надежных схем" Борис Березовский явно теряет форму. Ни одна из предпринятых им за последний год политических акций дивидендов автору не принесла, а от некоторых налицо и прямой убыток. Судите сами. Именно БАБ, промотавшись прошлое лето по регионам буквально не щадя живота, раскачал губернаторов на создание движения "Единство". Его личной задачей было сколотить из местных начальников политический таран, который помог бы олигарху продавливать через власть нужные ему решения. И что же в итоге? Созданное усилиями Березовского "Единство" ходит у ноги президента Владимира Путина, который, однако, и губернаторов не жалует, и БАБа к себе не подпускает. Или взять историю с думским мандатом: вложены деньги в кампанию, куплен дом в Карачаево-Черкесии, а толку от депутатства никакого. Ни фракции своей не сформировал, ни полноценным иммунитетом не разжился. Пришлось хлопнуть дверью.

Последний же проект - выстраивание новой "конструктивной оппозиции" - представляется уже чистой блажью. Во всяком случае анонсировал его Борис Абрамович еще несколько месяцев назад, а то, что он предъявил публике в прошлый вторник, удивило своей невнятностью и двусмысленностью. Напомним, что он во главе группы подписантов "Обращения к обществу" призывает россиян, озабоченных наступлением тоталитаризма, объединиться в некое общественно-политическое движение. Пока под знамена олигарха построились несколько представителей творческой интеллигенции да пара политиков второго разбора общим числом девять человек включая самого "строителя надежных схем".

Злые языки считают этот проект чистой коммерцией, неделикатно намекая, что многие соавторы связаны с олигархом определенными финансовыми отношениями. Игоря Шабдурасулова он сам только что назвал руководителем своего медиа-холдинга, Отто Лацис - заместитель главного редактора принадлежащей Березовскому газеты. Связи с прочими у БАБа не столь формализованы, но слухи тем не менее ходят. Это сомнение усугубляется тем, что часть подписантов уже ранее обозначала свою политическую позицию, которая сегодня входит в противоречие с заявляемой Березовским платформой. Бросалось в глаза, к примеру, как неуютно чувствовал себя в эфире ОРТ писатель Василий Аксенов, когда отвечал на вопрос, как вяжется его поддержка войны в Чечне с борьбой против режима "твердой руки".

Самый искушенный из новых единомышленников БАБа Станислав Говорухин, видимо, лучше других понимает, что оказаться по одну сторону баррикад с Березовским означает поставить на себе крест как на политике. Поэтому он не собирается рвать с родным ОВР, надеясь, что оба движения станут бороться с тоталитаризмом вместе. Интересно, как к перспективе встать плечом к плечу с Борисом Абрамовичем против Путина отнесется лидер ОВР Евгений Примаков, имеющий весьма бурную историю отношений с Березовским.

Видимо, отдавая себе отчет в том, что предъявленные публике властители дум все же реальной политической силы не представляют, Березовский обещал новому движению "стопроцентную" поддержку со сто

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (242) 14 августа 2000
    Интеллектуальная собственность
    Содержание:
    На танках не пашут

    Российская стратегия технологического развития должна опираться на массовые коммерческие, а не революционные технологии

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама