Последняя гордость Европы

21 августа 2000, 00:00

Британское управление по делам гражданской авиации наложило запрет на полет семи принадлежащих авиакомпании British Airways самолетов "Конкорд". За день до этого решения British Airways, предчувствуя жесткие меры со стороны британских властей, сама приостановила полеты своих "Конкордов". Компания Air France, владеющая оставшимися пятью "Конкордами", приняла это решение почти месяц назад - сразу после катастрофы с самолетом этой марки 25 июля недалеко от Парижа, унесшей 113 жизней. Теперь, когда весь флот пассажирских сверхзвуковых самолетов "прикован" к земле, будущее гордости европейского авиастроения весьма туманно.

Прототип "Конкорда" появился еще в 1969 году в результате объединения усилий Великобритании и Франции. Руководство этих стран рассчитывало, что амбициозный проект стоимостью в миллиарды долларов откроет новую эру трансатлантических сверхзвуковых перевозок. Более того, "Конкорд" превратился для европейцев в вопрос престижа, вследствие чего Великобритания и Франция вкладывали деньги в проект, даже не рассчитывая на то, что он когда-нибудь окупится. Возможно, что разработка самолета, осуществлявшаяся параллельно с запуском американцами пилотируемого корабля на Луну, служила европейцам своего рода утешением.

По мнению аналитиков, в ближайшее время не стоит ожидать появления новых проектов сверхзвуковых самолетов. В 1998 году в США была закрыта программа High Speed Civil Transport (высокоскоростной гражданский транспорт), финансировавшаяся правительством. Главная задача этой программы заключалась в изучении возможности создания трехсотместного сверхзвукового самолета ("Конкорд" берет на борт 100 человек), способного преодолевать гораздо большие, чем "Конкорд", расстояния. Однако исследования показали, что из-за высокого уровня шума и выбросов в окружающую среду проект High Speed Civil Transport пока экономически нецелесообразен, а сейчас в отличие от 60-х годов конструкторы вынуждены учитывать мнение "зеленых". Поэтому, скорее всего, будущее гражданской сверхзвуковой авиации связано с небольшими частными самолетами для очень состоятельных людей (см. таблицу).

Министр транспорта Франции Жан-Поль Гейссо заявил, что пока рано хоронить "Конкорды" и что у них "есть надежда на будущее", однако французские власти считают недопустимым возобновление полетов, пока следствие не получит ответы на все вопросы, связанные с катастрофой. По основной версии, причиной аварии стала полоска железа на взлетной полосе, повредившая шасси, фрагменты которого пробили топливный бак. Стоит отметить, что шасси являются уязвимым элементом "Конкордов" из-за высокой посадочной скорости и их конструкция неоднократно подвергалась доработке. В 1979 году в аэропорту Вашингтона у французского "Конкрода" во время приземления лопнули две шины на левой стороне, что привело к серьезным повреждением одного из двигателей и топливных баков. До 1981 года в США было официально зарегистрировано еще три случая разрыва шин во время посадки.