Москва снова хочет одолжить

Экономический анализ
Москва, 18.09.2000
«Эксперт» №34-35 (247)

Столичное правительство вновь собирается выпустить рублевые долговые бумаги. На прошлой неделе глава Мосфинагентства Михаил Калинушкин сообщил, что новые заимствования необходимы для выполнения целевых программ московского правительства, включая жилищное и дорожное строительство, а также для рефинансирования старых долгов, в частности выданного в 1998 году банком Credit Suisse First Boston кредита в 295 млн долларов.

Еще полгода назад, выплатив около 500 млн долларов, правительство Москвы заявляло, что в новых заимствованиях нужды нет. В марте этого года председатель Москомзайма Сергей Пахомов сказал "Эксперту", что проблем в обслуживании кредита CSFB нет и не предвидится. Однако в сентябре позиция столичного руководства изменилась.

Причина смены планов - принятие Госдумой двух частей нового Налогового кодекса. Заимствования призваны исключить дефицит бюджета на время привыкания к новым фискальным реалиям. "По расчетам Минфина, потери Москвы составят около 15 млрд рублей", - говорит аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Сергей Прудник. Потери ожидаются в связи с отменой оборотных налогов, а также перераспределением НДС и отчислений во внебюджетные фонды от региональных бюджетов в пользу федерального.

"По Налоговому кодексу, все внебюджетные фонды, социальное страхование и пенсионные деньги теперь уходят в федеральный бюджет. Кроме того, НДС, который сегодня центр и регионы делят в пропорции 85 и 15%, теперь будет весь идти в федеральный бюджет и возвращаться в регионы в виде бюджетных трансфертов. Естественно, что все деньги в Москву не вернутся. За счет столицы будут финансироваться регионы-доноры", - объяснил Прудник.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34-35 (247) 18 сентября 2000
    Средний класс
    Содержание:
    Вернем родину себе и детям

    Наброски к манифесту среднего класса

    Компании
    На улице Правды
    Реклама