Старики и кланы

2 октября 2000, 00:00

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила о раскрытии "антиконституционного заговора, организованного с целью насильственного захвата власти". По сообщению пресс-центра СБУ, некая группа жителей Черниговской, Запорожской и Сумской областей разработала план государственного переворота. "Заговорщики" начали формирование боевых групп, выясняли дислокацию воинских частей и мест хранения оружия, определили перечень объектов для проведения диверсионно-террористических акций (Чернобыльская АЭС, дамба Киевского водохранилища, магистральные газопроводы), направленных на дестабилизацию обстановки в стране.

"Путчисты", как заявляют сотрудники СБУ, создали так называемый "реввоенсовет", который должен был руководить народным восстанием, подготовили листовки, а также разработали карты, на которых якобы были нанесены направления движения боевых групп и места вероятного столкновения с войсками. По делу уже задержано несколько человек -. все члены Украинского союза советских офицеров (левая организация прокоммунистической направленности), преимущественно преклонного возраста.

Дело "о заговоре пенсионеров-вредителей" стало распадаться прямо на глазах. Задержанные напрочь отрицают свои "антиконституционные" намерения, называя все это провокацией спецслужб. Того же мнения придерживаются и многие видные политики, отнюдь не симпатизирующие левой оппозиции. Например, вице-спикер украинского парламента Виктор Медведчук сказал, что "несерьезно называть все это антиконституционным переворотом. Государственному строю сейчас ничего не угрожает". Представители МВД назвали заявления чекистов "чрезмерным преувеличением". Наконец, сам глава СБУ Леонид Деркач пошел на попятную, заявив, что "действия службы безопасности носили упреждающий характер".

Наблюдатели полагают, что смысл действий СБУ - не в обезвреживании группы "красных" диверсантов. На самом деле речь идет о борьбе между различными спецслужбами за влияние на президента. В последнее время позиции Деркача и его сына Андрея, известного политика и предпринимателя, стали ослабевать. Зато возросло влияние министра внутренних дел Юрия Кравченко, который выступает в тесной связке с главой администрации президента Владимиром Литвиным. Именно Кравченко называют в качестве вероятного преемника Леонида Кучмы на посту президента страны. Усилил кулуарное давление на главу СБУ и извечный конкурент этого ведомства - военная разведка. Леонида Деркача, который по слухам видит в качестве "украинского Путина" своего сына, такой расклад устроить не мог. Тем более в разгар приватизации госсобственности (Деркачи занимаются лоббированием интересов ряда российских ФПГ), а также накануне ожидаемых перемен в правительстве.

В результате и появилось на свет божий настоящее или вымышленное дело о "заговоре". И первые результаты налицо. Буквально сразу же после обнародования информации СБУ президент отправил в отставку все руководство Главного управления военной разведки Министерства обороны Украины. Насколько успешно продвигаются дела у Деркачей по другим направлениям, неизвестно. Однако на фоне общей напряженной обстановки в обществе заявления о попытке государственного переворота могут иметь скрытый смысл.

Создается впечатление, что общественное мнение в стране подготавливается к каким-либо "внештатным ситуациям" (например, к досрочной отставке президента, жестким мерам по отношению к оппозиции и некоторым кланам, роспуску парламента). Об их приближении в последнее время на Украине стали говорить все громче. А посему для околопрезидентских кланов вопрос о степени близости "к телу" становится жизненно важным. Ведь после наступления "времени Ч" аутсайдерам придется отвечать за всех.