На недавнем собрании акционеров ОАО "Павловский автобус" (Нижегородская область) группа "Сибирский алюминий" получила большинство во вновь избранном совете директоров предприятия - шесть из девяти мест. Возглавил руководящий орган ПАЗа директор департамента корпоративных отношений "Сибирского алюминия" Андрей Константинов. Такое представительство отражает фактически сложившиеся отношения собственности на предприятии. В августе этого года ООО "РусПромАвто", дочерняя компания "Сибирского алюминия", приобрела 19,9% акций ПАЗа. В ближайшее время, по словам Андрея Константинова, "Сибалюминий" рассчитывает получить разрешение МАПа на приобретение контрольного пакета акций завода - 55%. "Сибалюминий" уже договорился о покупке акций с рядом мелких акционеров. При этом блокирующий пакет (25%) как принадлежит, так и будет принадлежать руководству ПАЗа.
Гендиректор ПАЗа Сергей Занозин, вошедший в совет директоров, считает, что "цивилизованное разделение бизнеса" позволит эффективно управлять компанией и уже в ближайшее время приступить к реализации двух программ по выпуску больших и средних автобусов, в финансировании которых примет участие "Сибалюминий". Для старта этих программ необходимы 2,5 млн долларов, окончательный же объем инвестиций определится после завершения аудита, который сейчас проводится по инициативе "Сибалюминия", и утверждения бизнес-плана предприятия. Ожидается, что в октябре совет директоров ПАЗа рассмотрит бизнес-план, а в ноябре его должно принять собрание акционеров. Одновременно акционеры намерены урегулировать вопросы с долгами ПАЗа, которые сегодня составляют около 700 млн рублей.
Из-за больших долгов и нехватки собственных средств ПАЗ приостановил подготовку к производству новых автобусов, а тем временем его основные конкуренты - Ликинский, Курганский, Минский, Волжский, Мичуринский заводы - стали подниматься. Начало года для ПАЗа вообще было провальным: завод выпускал 350-400 автобусов в месяц, копил долги по зарплате и налогам, терял оборотные средства. Со сменой руководства в феврале началось наведение порядка: ликвидирован бартер, занимавший 75% объема реализации, запущена вексельная программа для дистрибуторов, пересмотрена ценовая политика, найден общий язык с банками. Банковский кредит и рост собственных оборотных средств позволили к августу увеличить объем производства до 750 автобусов. В октябре, по словам гендиректора, ПАЗ выпустит 800 машин, а в декабре - 900.
"Сибирский алюминий" рассматривается не только как инвестор, но и как поставщик металла для изготовления алюминиевых корпусов длинномерных автобусов. Сейчас автобусы с такими корпусами серийно выпускают только Volvo и Scania, правда, они весьма дороги.
Как сказал Андрей Константинов, сегодня машиностроительная отрасль в принципе интересна для группы "Сибирский алюминий". И ПАЗ представляет перспективный объект для инвестиций, так как при грамотном управлении у него могут быть хорошие шансы на рынке.