До встречи в Брунее

6 ноября 2000, 00:00

В Токио не теряют надежды на заключение мирного договора между Россией и Японией до конца текущего года. "Это зависит от того, как посмотреть: остается ли до этого срока только два месяца или еще два месяца", - сказал в минувший четверг на брифинге в Москве пресс-секретарь МИД Японии Ясухиса Кавамура.

Именно для того, чтобы ускорить подписание многострадального мира между двумя странами, в Москву прибыл министр иностранных дел Японии Иохэй Коно. Он встретился с президентом Владимиром Путиным, вместе с сопредседателем с российской стороны вице-премьером Виктором Христенко провел очередное заседание российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам, имел трехчасовую беседу со своим российским коллегой Игорем Ивановым.

Застой в российско-японских отношениях обусловлен не только вопросом Южных Курил, отмечали участники встреч. Им препятствуют также несовершенная российская система налогообложения, отсутствие прозрачности при заключении контрактов, противоречивые законы. Виктор Христенко обещал бороться за устранение этих недостатков, а японцы в ответ заявили о своей поддержке усилий России по вступлению в ВТО.

Во время визита японского министра было объявлено, что новая встреча президента Владимира Путина и премьер-министра Японии Иосиро Мори состоится 15 ноября в Брунее во время саммита глав государств Азиатско-Тихоокеанского региона.

Во время московских встреч представители японского МИД то и дело употребляли загадочные формулировки типа "мероприятия нового характера" или "поистине новые отношения между Москвой и Токио", не расшифровывая их. Поскольку что-либо принципиально новое в двусторонних отношениях может возникнуть только после мирного договора и решения территориальных вопросов, подобные фразы можно понимать как выражение старых надежд.