Макроиндикаторы

Индикаторы
Москва, 27.11.2000
«Эксперт» №45 (257)
Несмотря на рост инфляции и пессимизм потребителей, экономический рост в России продолжается

Рост промышленного производства продолжается уже 26 месяцев подряд (с сентября 1998 года) со среднегодовым темпом в 12%. Это абсолютный рекорд последнего десятилетия. Уровень промышленного производства в октябре превысил точку кризисного минимума на 27,7% и оказался выше уровня предкризисного максимума, достигнутого в октябре 1997 года, на 13,3%. Тем не менее интенсивность индустриального производства сегодня пока что вернулась только к уровню февраля-марта 1994 года.

Уровень промышленного выпуска в последние два месяца повышается главным образом за счет узкой группы энерго-сырьевых производств: топливной, химической и лесобумажной промышленности. Резкий октябрьский рост производства в цветной металлургии (+6,1%) лишь компенсировал снижение выпуска в сентябре. Приостановился интенсивный спад в пищевой промышленности, наблюдавшийся в предшествующие месяцы. Тенденция к сокращению выпуска отмечается лишь в промышленности стройматериалов, где снижение производства идет вот уже полгода со средним темпом в 1,1% в месяц (календарная и сезонная составляющие устранены).

Финансовые результаты по промышленности в целом остаются достаточно успешными. Наметилось, однако, снижение рентабельности: норма прибыли в первые два месяца третьего квартала уменьшилась до 12% (против 14% годом ранее и 16% во втором квартале текущего года). Достигнутый уровень рентабельности пока позволяет предприятиям наращивать объемы собственного оборотного капитала. Если в начале года имел место дефицит (величина собственного капитала была отрицательна), то к сентябрю объем собственного оборотного капитала в промышленности превысил уровень, обеспечивающий девять дней производства.

В то же время нарастает дифференциация отраслей по финансовому положению. Доходы концентрируются в экспортно-сырьевых отраслях, прежде всего - в нефтяной промышленности, газовой промышленности и металлургии. Именно эти отрасли смогли преодолеть дефицит собственных оборотных средств, а также радикально снизить долговую нагрузку и улучшить показатели ликвидности. В отраслях обрабатывающего сектора улучшение финансового положения выражено гораздо слабее, а дефицит собственных оборотных средств до последнего времени не преодолен.

Общая численность безработных в России, рассчитываемая Госкомстатом по методологии Международной организации труда, к концу октября 2000 года увеличилась на 0,7% по сравнению с сентябрем - до 7,2 млн человек, что составляет около 10% всего экономически активного населения страны. При этом, по оценке министра труда и социального развития РФ Александра Починка, из числящихся безработными около 3 млн работают, просто без трудовой книжки. Таким образом, реальное количество безработных составляет около 4 млн человек.

В октябре наблюдалось значительное расширение внутреннего конечного спроса - на 1,9% по сравнению с сентябрем (сезонность устранена). Оборот розничной торговли возрос на 2% по сравнению с сентябрем, а с учетом сезонного фактора - на 0,8%. Расширение потребительского спроса в по

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (257) 27 ноября 2000
    Приморье
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама