BP Amoco потеснит "Газпром"

18 декабря 2000, 00:00

Англо-американская компания BP Amoco объявила о том, что примет участие в газовом проекте на юго-востоке Вьетнама стоимостью 1,5 млрд долларов. Для этих целей организуется консорциум: BP Amoco (26,63%), норвежская Statoil (13,33%), индийская ONGC Videsk (45%) и вьетнамская Petrovietnam (15%) планируют подписать в ближайшее время соглашение по разработке месторождения Нам Кон Сон с запасами в 60 млрд кубометров газа. Помимо этого предполагается построить трубопровод для транспортировки газа с места добычи до промышленного юго-востока Вьетнама и две газовые электростанции. Для Вьетнама это соглашение станет крупнейшим проектом с привлечением иностранного капитала.

До сих пор во вьетнамском нефтегазовом секторе совместно с государственной компанией Petrovietnam работали в основном российские компании "Зарубежнефть" и "Газпром". Недавно Министерство планирования и развития Вьетнама одобрило соглашение об участии "Газпрома" в разведке и освоении нескольких месторождений с запасами в 600-700 млрд кубометров газа. Тем не менее вьетнамские власти, по всей видимости, не устраивает медлительность "Газпрома" - общая сумма инвестиций, которые предполагается вложить в этот проект за первые три года, составляет всего 68 млн долларов (при общей стоимости проекта в 1 млрд долларов), поэтому в Ханое начинают искать и других инвесторов, готовых добывать природный газ.

Вьетнамский сюжет - уже второй случай, когда в Азии сталкиваются интересы "Газпрома" и BP Amoco. Весной этого года BP Amoco удалось перехватить у "Газпрома" перспективный газовый проект в Китае по сооружению газовой инфраструктуры включая транспортные газопроводы, заводы по переработке и терминалы для сжиженного газа в наиболее промышленно развитых районах КНР. "Газпрому", который в перспективе планирует поставлять в Китай от 30 до 150 млрд кубометров ежегодно, видимо, придется довольствоваться продажей газа на российско-китайской границе.