Стальной кулак Азии

18 декабря 2000, 00:00

Металлурги Японии, Китая и Южной Кореи консолидируются, ожидая обострения конкуренции на мировых рынках.

Недавно крупнейший китайский производитель стали Baoshan Iron & Steel предложил лидеру японской металлургии Nippon Steel приобрести пакет своих акций. Аналогичное предложение было сделано и корейской Pohang Iron & Steel (Posco). Инициатива вызвала большой интерес у обоих гигантов, однако и японцы, и корейцы в качестве совершенно необходимого условия такой сделки указали наличие возможностей для торговли акциями Baoshan за границами Китая, на одной из ведущих бирж мира, например на Нью-Йоркской фондовой бирже, где уже торгуются акции китайской нефтяной корпорации PetroChina.

Между Posco и Nippon Steel - двумя крупнейшими в мире производителями стали - уже действует подписанное в 1998 году соглашение, согласно которому до 2002 года корейская и японская компании должны завершить обмен тремя процентами своих акций. В рамках двусторонней кооперации металлурги сотрудничают в области добычи сырья, проведения технологических и маркетинговых исследований, активно координируют свою деятельность на зарубежных рынках. Особое внимание уделяется развитию "онлайновых" поставок стали и совместным действиям в борьбе за контракты на поставку стали автопроизводителям, судостроителям и производителям электроэнергетического оборудования. По этим же направлениям планируется развивать сотрудничество с Baoshan.

Сейчас Nippon Steel и Posco с годовым производством стали более 50 млн тонн контролируют около 7% мирового рынка, что дает им возможность серьезно влиять на цены. Присоединение к этому альянсу китайской компании может означать постепенное превращение азиатских металлургов в доминирующую силу на международном рынке стали.