Американская мечта немецкого бизнеса

18 декабря 2000, 00:00

Очереди немецких компаний, желающих, чтобы их акции торговались на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), не видно конца. После "урожайного" для немцев 2000 года, когда акции сразу четырех гигантов бизнеса прошли процедуру листинга на NYSE, наступающий год обещает оказаться удачным еще для двух - Siemens и Bayer. Тем самым, число немецких компаний, представленных на Уолл-Стрит, достигнет тринадцати.

Притягательность американского фондового рынка для корпораций из Германии обусловлена многими причинами. Прежде всего, это открывает доступ к самому емкому в мире рынку капитала. Появление котировок акций на NYSE дает немецким компаниям возможность с помощью опционов нанимать высококвалифицированных американских специалистов. Наконец, это позволяет осуществлять покупку американских корпораций не за наличные, а более экономичным способом - путем обмена акций (см. таблицу).

Пока же по количеству прошедших процедуру листинга на NYSE фирм Германия уступает не только Великобритании, но и Франции. И дело не только в различии систем бухгалтерского учета - факторе, который чаще всего упоминается в дискуссиях о различии корпоративных культур в Германии и Америке (международная система бухучета GAAP более удобна для акционеров, тогда как немецкая Handelsgesetzbuch - для самих компаний). Здесь речь идет о структуре традиционного немецкого бизнеса, широко использующего перекрестное владение акциями. Так, один из столпов германской экономики Deutsche Bank уже несколько лет ведет безуспешную борьбу с американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), которая требует консолидации его многочисленных индустриальных активов и их финансовых потоков. Главный же конкурент Deutsche Bank - страховой гигант Allianz уже провел реструктуризацию своих активов и без особых проблем добился того, что его акции начали котироваться в Нью-Йорке.