Первый - беглый - просмотр книги Казуо Инамори "Страсть к успеху" обескураживает. Издание напоминает сборник банальных истин типа "быть хорошим - хорошо, а плохим - плохо." Однако это впечатление обманчиво. Если дать себе труд проследить по отрывочным эпизодам в тексте историю жизни автора, то становится ясно: жизненным опытом с нами делится человек, чье желание уйти от преследовавших его в юности унижений нищенского существования было настолько сильно, что он мобилизовал все свои душевные силы и сумел "написать себе главную роль в драме под названием Жизнь".
Судите сами: вот молодой человек, вступающий в жизнь. Он с трудом находит работу в еще не оправившейся после войны стране. Он вынужден (поскольку семья не может обойтись без его финансовой поддержки) держаться за свое место несмотря на то, что работа, доставшаяся ему, скучна и бесперспективна, идет плохо, а отношения с другими сотрудниками складываются неважно. Из-за провинциального акцента юноша ощущает себя деревенщиной и поэтому стесняется на службе снимать телефонную трубку. А живет этот молодой человек в девятиметровой комнатке неблагоустроенного общежития, где из мебели только истертый татами на полу.
Этот же человек несколько десятилетий спустя делится с нами секретами своего успеха. Казуо Инамори теперь одна из легенд японского экономического чуда, подобно основателю Sony Акио Морита или создателю Honda Саичиро Хонда. Инамори прославился благодаря созданию двух империй. Первая возникла в 1959 году и получила название Kyoto Ceramic Ltd. (ныне - Kyocera). Этой империи суждено было стать одной из тех, кто определил ход научно-технической революции во второй половине XX века. Компания лидирует в разработке новейших материалов. Явление уникальное для Японии, где технологическое развитие шло в основном не за счет собственных научных разработок, а за счет использования западных достижений. Вторая империя, созданная Казуо Инамори в 1984 году, - DDI Corporation, стала одним из наиболее успешных конкурентов компании Nippon Telegraph and Telephone (NTT), долгое время бывшей монополистом на японском рынке телекоммуникаций. И коль скоро такой человек заявляет, что сумел добиться всего благодаря некоей философии, каждый элемент которой им лично выстрадан, то, наверное, есть смысл изучить принципы этого учения.
Пожалуй, основной из этих принципов - "Сделай себя сам". Процитируем автора: "В драме под названием Жизнь существует бездонная пропасть между теми, кто сам написал себе главную роль, и теми, кто бесцельно плывет по течению". И самым существенным фактором успеха в исполнении написанной для себя роли, человек должен считать не врожденные способности, а сознательно выбранную жизненную позицию: "Многие сферы бизнеса могут вполне опираться только на талант и способности. Мелкие предприниматели обычно хватаются то за одно дело, то за другое, полагаясь только на собственный талант. Но даже если они и добьются временных успехов, их бизнес будет нестабильным, если они окажутся в плену собственных способностей. Не обладая достаточной силой духа, можно легко стать рабом собственного таланта".
По Инамори, человек не должен быть рабом собственного таланта и стремления к удовольствиям и праздности. Он также не должен быть рабом своих недостатков и здравого смысла, диктующего, что не стоит пытаться пробить лбом каменную стену. Человек не должен бояться неудач и различных непредвиденных обстоятельств. Он должен сознательно воспитывать в себе оптимизм и честолюбие: "Представьте себе, что вы потеряли работу, а вам нужно прокормить семью. Вы решаете открыть торговлю горячими сосисками. С самого начала вы должны бороться с пораженческими настроениями, что, дескать, вы докатились до такого из-за того, что потеряли работу и не можете найти более достойного занятия. Вместо этого попытайтесь подстегнуть свое честолюбие... С энтузиазмом и надеждой шагните навстречу своей будущей роли независимого предпринимателя. Не скромничайте в мечтах. Не грех, если в мечтах вы вознесетесь слишком высоко".
С другой стороны, стремясь к успеху, не следует быть рабом и простых человеческих эмоций: "Мои дети нередко жалуются, что наш сосед возвращается домой в пять и играет со своими детьми. Я же, напротив, каждый день работаю допоздна. Да, рабочий, получающий твердый оклад, обычно приходит домой вовремя и старается доставить счастье своей семье. А семья руководителя зачастую приносится в жертву". И все потому, что для Инамори оборотной стороной успеха является громадная ответственность: "Быть руководителем верхнего эшелона - значит быть ответственным не только за своих работников, но и за их семьи". Этот парадокс - добиваешься успеха для себя, а при этом принимаешь на себя громадное бремя - один из самых драматических моментов в судьбе г-на Инамори.
А самое удивительное, что страсть к успеху не связана для Казуо Инамори со страстью к деньгам и к получению прибыли. Последнее автор книги объясняет проявлением врожденного инстинкта самосохранения, что делает человека похожим на животное. Лишь обуздав свои инстинкты, можно освободить в сознании место для интеллекта. Тогда можно понять, что "истинная сила никак не связана с богатством, славой или физической мощью. Она в том, чтобы не бояться поступать правильно".