Япония покажет Европе мобильную связь

Международный бизнес
Москва, 29.01.2001
«Эксперт» №4 (264)

Голландская телекоммуникационная компания KPN Mobile и ее японский партнер NTT Docomo объявили о создании совместного предприятия в сфере мобильной телефонии с ведущей итальянской телекоммуникационной компанией Telecom Italia Mobile. Речь идет о введении в Европе японской технологии I-Mode, позволяющей обмениваться с помощью мобильного телефона не только голосовыми сообщениями, но и электронной почтой, фотографиями, фильмами, музыкальными произведениями и пользоваться Интернетом.

Участники данного проекта рассчитывают уже к концу текущего года начать продажи на европейском континенте нового, находящегося пока в стадии разработки мобильного телефона, который мог бы работать как в режиме I-Mode, так и в режиме WAP. Другими словами, приспособить японскую технологию для работы в европейских условиях. Главный недостаток WAP заключается в низкой скорости передачи данных, вследствие чего он оказывается очень дорогим для пользователя, вынужденного платить за каждую минуту, проведенную в Сети. Для I-Mode, наоборот, характерна передача информации небольшими пакетами, что позволяет повысить скорость работы в Интернете и снизить расходы.

Европейцы были вынуждены пустить на свой рынок японцев из-за того, что на самостоятельную разработку новых технологий у них не хватает средств. Сегодня уже понятно, что существующий протокол WAP с трудом пробивает себе дорогу из-за невысокого качества и высокой цены. Крупные игроки пока сдержанно реагируют на вторжение японцев в Европу. Так, руководство T-Mobil, дочерняя компания Deutsche Telekom, все еще рассчитывает на успех использования "европейских" WAP и GPRS.

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (264) 29 января 2001
Бизнес и власть
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама