Желательная резинка

29 января 2001, 00:00

В Москве построена самая крупная российская фабрика по производству bubble gum - сладкой надувающейся жевательной резинки с цветными вкладышами в упаковке. Предприятие называется "Меньшевик" и сможет выпускать до 7 тыс. тонн жвачки в год. Как заявляют в российской компании BDL Holding, которая владеет фабрикой, производство стартует в течение полугода. Новый производитель рассчитывает занять третью часть отечественного рынка резинки.

По оценкам специалистов, россияне ежегодно жуют по 20 тыс. тонн сладкой жвачки (не путать с тоннами ксилита и карбамида от кариеса), тратя на это около 72 млн долларов. Сейчас эти деньги оседают в карманах турецких, китайских и испанских производителей. Чтобы потребители впредь жевали "по-русски", "Меньшевик" припас два козыря. Во-первых, европейское качество при невысокой цене. Резиновую основу и все ингредиенты для своей продукции "Меньшевик" будет закупать в Европе, но благодаря отечественному производству компания сможет удерживать цены на уровне турецких аналогов - Turbo и Love is. Второй козырь - красочность обертки и вкладышей. На "Меньшевике" собираются делать жвачку под названием "Турбо-надув", причем на обертке и вкладышах будут нарисованы красивые иностранные автомобили и мотоциклы. "В своей полиграфии мы будем использовать шесть цветов, а не четыре, как остальные производители", - говорит Андрей Маркачев, менеджер BDL Holding по жевательной резинке.

BDL Holding планирует провести большую рекламную кампанию, тем более что деньги на это у компании есть (оборот только одного ее строительного направления превышает 20 млн долларов, к этому следует добавить прибыль от торговли импортным табаком и алкоголем, а также от автоперевозок). Как показывает практика, реклама на рынке bubble gum творит чудеса. Так, благодаря прошлогодней рекламной кампании на телевидении рыночная доля жвачки Boomer в России выросла с 1% до 30%.

Между тем испанская Joyco Group, владелец марки Boomer, планирует к апрелю этого года запустить собственное производство в Новгороде мощностью 2-3 тыс. тонн жвачки в год. На сладких резинках собирается заработать и санкт-петербургская компания "Сладкий мир". Питерцы в этом году тоже намерены стартовать и выпускать по 3-4 тыс. тонн жвачки. Так что скоро мы станем свидетелями жесточайших конкурентных войн за жевательные рефлексы россиян.